
О путях и перспективах внесения изменений в пенсионное законодательство Украины шла речь сегодня на пресс-конференции в информагентстве РИА «Новости Украина». Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин напомнил об основных положениях реформы.
В частности, с 1 января 2016 года предусматривается отмена специальных условий назначения пенсий. Со следующего года пенсии прокурорам, судьям, государственным служащим и ряду других категорий будут начисляться по общим принципам.
Еще одна важная инициатива: расходы, несвойственные страховой пенсионной системе, будут финансироваться из государственного бюджета. Это позволит минимизировать дефицит Пенсионного фонда.
«В частности, из бюджета государства будет финансироваться разница между страховой и минимальной пенсиями, - уточнил Машкин. – Тогда как сейчас эти средства выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда. Это же касается и ряда других расходов, таких как выплаты лицам, которые не имеют права на пенсию, пенсии военнослужащих, разнообразные государственные пособия, надбавки, доплаты. После внедрения реформы из средств Пенсионного фонда человек будет получать только то, что он заработал благодаря своим страховым взносам в солидарной системе. Остальное будет платить госбюджет».
«После многих лет разговоров с 1 января 2017 года будет введена обязательная накопительная составляющая пенсионного обеспечения украинцев, - напомнил заместитель председателя правления Пенсионного фонда. – При этом солидарная система сохранит свою базовую роль основы всей пенсионной системы. В то же время человек получит возможность заработать себе дополнительную пенсию. Эти средства будут частной собственностью гражданина, в частности, их можно будет наследовать».
Специалист опроверг слухи о повышении пенсионного возраста в рамках реформы. «Пенсионная реформа не предусматривает повышение возраста выхода на пенсию», - заверил Машкин.
Зато предполагается введение профессиональной пенсионной программы для отдельных категорий работников вредных производств: шахтеров, металлургов, химиков, аграриев и других по существующим спискам. По словам представителя Пенсионного фонда, «в отличие от действующего ныне механизма будет заключаться в том, что на таких производствах работодатель будет уплачивать за своих работников повышенные взносы в Пенсионный фонд. Меняется механизм финансирования льготных пенсий, а для самого работника вредного производства принцип начисления льготной пенсии останется неизменным».
Своевременность и актуальность предлагаемых Правительством революционных изменений в пенсионное законодательство отметил руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. В то же время он предостерег от возможных рисков на пути внедрения реформы, избежать которых, по мнению эксперта, можно во время доработки пакета соответствующих законопроектов в Верховной Раде.
Одной из важных инициатив Правительства эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко назвал введение единых подходов к начислению пенсий. Отдельно он остановился на необходимости создания механизма страхования вкладов граждан в накопительный пенсионный фонд. «Реформа пенсионного законодательства, - подчеркнул Гаврилечко, - это дело не только Минсоцполитики, но и всего Правительства и государственной власти в целом. Ведь только тогда, когда будет обеспечен рост экономики, государство получит основу для успешного проведения пенсионной реформы».