30.09.2016, 11:16

У украинцев забирают деньги по субсидии

Сергей Владимиров | Все новости автора

Через две недели в стране стартует очередной отопительный сезон, и украинцы массово штурмуют абонотделы предприятий жилищно-коммунального хозяйства с целью провести сверку платежей, а там многих ждет сюрприз…

Экономия не экономна?

Год назад Кабинет Министров Украины, рассказывая в средствах массовой информации о «прелестях» жилищных субсидий, убеждал их пользователей экономить. Главным аргументом приводился тот факт, что жилищные хозяйства должны платить за фактически потребленные услуги и объемы энергоносителей, не взирая на установленные в справках по льготам нормы. А разница между нормой и фактом будет засчитана на лицевые счета потребителю услуг. Например, абоненту дана норма потребления газа для индивидуального отопления в размере 160 кубических метров в месяц. Также установлена сумма оплаты за газ - 100 гривен в месяц. Остальную сумму, как мы понимаем, взяло на себя государство.Абонент экономил и потратил всего 120 кубов. Соответствующим образом он передал показания прибора учета и оплатил начисленные ему 100 гривен. Но он сэкономил 40 кубических метров газа, которые были оплачены государством, а, следовательно, на лицевом счете должна была появится переплата в сумме 144,00 грн. (40 куб м х 3,60 грн.-цена газа для индивидуального отопления в прошлом отопительном сезоне). И, учитывая, что отопительный сезон длился 5 месяцев, сумма экономии могла быть внушительная. Такая же ситуация и с потреблением электричества для индивидуального отопления.

Пытаясь провести сверку по лицевым счетам, многие абоненты не увидели ожидаемых переплат. Некоторые поставщики коммунальных услуг, такие, как управления газового хозяйства, вообще отказались учитывать переплаты на счетах потребителей, мотивируя это тем, что это деньги не физических лиц, а государственные.

Половину я возьму, а половину вам

Кабинет министров, обещая зачислить все сэкономленные средства на счета абонентов, не ожидал, что экономия будет в таких объемах, и что людям придется фактически «подарить» значительные суммы. У нас государство не привыкло ни с кем делится, и поэтому 27 апреля 2016 года Кабмин выдает Постановление № 319 «О внесении изменений в некоторые Постановления Кабинета Министров Украины», которым ограничило суммы переплат, которые можно зачислить на лицевые счета абонентов за потребленные природный газ и электроэнергию, используемые для индивидуального отопления. Государство посчитало, что суммы эквивалентной стоимости 100 кубических метров природного газа (688 гривен по состоянию на 1 мая 2016 года) за весь отопительный сезон для зачисления в качестве переплаты малообеспеченным семьям будет достаточно. Остальную сумму неиспользованной субсидии Кабинет Министров постановил вернуть в бюджет.

Для домашних хозяйств, которые используют для индивидуального отопления электроэнергию, ситуация еще сложнее, т.к. правительство ограничило им сумму неиспользованной субсидии, которая зачисляется на лицевые счета, как переплата, суммой эквивалентной стоимости 150 киловатт (102 грн. по состоянию на 1 мая 2016 года).

В нынешнем отопительном сезоне эта норма продолжает действовать, только сумма переплаты будет рассчитана по состоянию на 1 мая 2017 года. Поэтому каждый будет решать самостоятельно: мерзнуть в жилье, экономя энергоносители или греться по установленным кем-то нормам.

Теги новостей: