20.10.2016, 08:58

Тымчук: «Сытой жизни» у силовиков в 2017 году не будет

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сегодня Рада должна рассмотреть проект бюджета-2017 в первом чтении. Уже понятно, что «сытой жизни» у силовиков в 2017 году, к сожалению, никак не будет. Об этом у себя в Фейсбуке пишет нардеп, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Эту новость передает Час Пик.<

"Как свидетельствуют документы, находящиеся в распоряжении Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, общее «недофинансирование» вооруженных формирований Украины в следующем году согласно проекту бюджета составит десятки миллиардов гривен.

В частности, вот разница между бюджетным запросом, т.е. сформулированной самими силовиками потребностью в средствах, и забитыми в проект бюджета-2017 суммами:

- Минобороны запросило 108 млрд 147 млн грн, в проект бюджета по общему фонду (гарантированные затраты из госбюджета) забито 61 млрд 700 млн (плюс 2 млрд 327 млн грн специального фонда – но это «негарантированные» средства, к-рые армия должна заработать себе сама), т.е. из гарантированных средств армия получит на 46 млрд 447 млн грн меньше своей полной потребности;

- Национальная гвардия – запрос в 31 млрд 300 млн, предлагается дать 8 млрд 512 млн грн (плюс 1 млрд 353 млн по спецфонду);

- Госпогранслужба – запрос в 25 млрд 557 млн грн, в проекте бюджета – 6 млрд 959 млн (плюс 28 млн грн - спецфонд);

- СБУ – запрос в 12 млрд 437 млн, в проекте бюджета – 5 млрд 768 млн (плюс 238 млн грн спецфонда).

И т.д., по всем силовым структурам. Конечно, бюджетный запрос можно назвать «хотелками» силовиков, но и анализ минимальной потребности этих структур, что обеспечило бы их способность полностью выполнять поставленные задачи и гармонично развиваться, свидетельствует, что в проект бюджета-2017 всего забито как минимум на 60 млрд грн меньше необходимых средств.

Что это означает, например, для армии? То, что ее содержание (денежное, вещевое и все другие виды обеспечения, коммунальные услуги в/ч и пр.) будут, понятно, финансироваться в полном объеме, а вот боевая подготовка и закупка новых образцов вооружения (а также их ремонт и модернизация) будут финансироваться по «остаточному принципу», что совершенно недопустимо для воюющей армии.

Будут ли силовики в таких условиях выполнять поставленные перед ними задачи? Не сомневаемся, что будут, как делают это сегодня в тех же условиях недофинансирования. Но вот говорить об их «полноценном» развитии, увы, никак не приходится…" - пишет Тымчук.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss