18.11.2016, 10:11

Вода в Украине снова подорожает

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В этом году практически все предприятия, осуществляющие поставку воды и водоотведение «обрадовали» своих потребителей новыми тарифами.

Умные и красивые<

Впервые для абонентов, расположенных в частном секторе тариф стал отличаться от потребителей, живущих в многоквартирных домах. То есть теперь есть две цены на воду и канализацию - для многоэтажек и частников. Получилось четыре цифры, в которых попробуем разобраться.

Порядок расчета тарифа (без использования внутридомовых систем) утвержден постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 10.03.2013 года № 302, а тарифы с внутридомовыми системами (ВДС) рассчитываются, согласно постановлению НКРЭКУ №303 от той же даты. Расчет этих тарифов, согласно нормативным документов, практически одинаков, за исключением того, что во втором случае в стоимость кубометра воды включаются ее потери во внутридомовых сетях. Вместе с тем поставщик воды не берет на себя обязательства по ремонту данных систем.

Рассматривая затраты, которые учитываются при определении стоимости Н2О и ее утилизации через канализацию, понимаешь, что регулятор, в лице нацкомиссии, поместил водоканалы в санаторные условия. Поставщики воды могут включить в расчет тарифа практически все, что угодно, например: затраты на судебные издержки, оплату командировок и информационных услуг, и, самое интересное, оплату банковских услуг по приему наших платежей за услуги по подаче воды и канализацию. На сколько я понимаю, мы с вами регулярно платим комиссию за платеж практически во всех финансовых учреждениях и которую с 1 декабря сего года планирует брать и Ощадбанк. А ведь эти затраты уже включены в стоимость воды. Обидно одно, что регулятор не контролирует качество той жидкости, которую водоканалы называют питьевой водой. А ее состояние с каждым годом становится все хуже.

Под микроскопом

Для более детального анализа разберем структуру тарифов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал», единственного оператора по поставке воды и ее отведению в 100-тысячном городе на Луганщине. Абоненты в городе распределены приблизительно поровну: половина живет в частном секторе, а половина в многоэтажных домах. Указанное предприятие также утвердило 1 сентября 2016 года в НКРЭКУ тарифы для двух категорий абонентов: для первой категории (без ВДС) постановлением №1501(приложение №63), а для второй постановлением № 1502 (приложение №71).

Стоимость услуги по подаче воды с НДС составляет 14.916 грн. за куб.м., а с использованием ВДС – 15.58 грн. Услуга водоотведения – 6.18 грн. за куб.м., и 6.47 грн. при использовании внутридомовых систем.

Стоимость поставки одного куба воды в многоквартирный дом на 0,66 грн. больше, чем по частным домам. Получается, что с каждой тысячи литров воды 44 литра идет на потери, т.е. выливается в подвал дома. В доме на 100 квартир при потреблении человеком 4-х кубов в месяц, как кем-то определено в нормах, за указанный период в подвал, по расчетам коммунальщиков, должно выливаться более 50 тонн жидкости. Это небольшой бассейн. С канализацией вообще «засада». Что куда теряется, и как это может повлиять на стоимость услуги - не понятно.

Кроме этого коммунальщики непонятным образом определили объем водоотведения из частного сектора, большая часть которого вообще не подключена к канализационным системам. А ведь основную часть воды там тратят на полив огородов. Несмотря на это, в расчетах объем жидкости, поступающей в канализацию, на треть больше, чем по многоэтажкам.

И последнее, в одном расчете включены затраты на прием коммунальных платежей банками (313. 6 тыс. грн.), а в другом нет, что тоже противоречит нормативным документам.

Еще не вечер…

Учитывая увеличение стоимости энергоносителей, предполагаемое увеличение минимальной заработной платы, необходимость возврата кредитов, полученных от иностранных финансовых организаций и процентов по ним, а также глядя на прогнозы изменения тарифов, которые НКРЭКУ разместило на своем официальном сайте, в ближайшее время ожидается очередное приведение стоимости услуг по поставке питьевой воды и водоотведения к «экономически обоснованным», что опять сильно ударит по карманам украинцев. Многие водоканалы, в том числе лисичанский, уже начали процедуру перерасчета.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss