03.01.2017, 14:22

За что бизнес будут штрафовать на 320 тысяч гривен

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Субъекты предпринимательской деятельности встретили новый, 2017-й год, с ужасом, навеянным изменениями законодательства. Это не только повышенная минимальная заработная плата, но и нереальные штрафы, способные похоронить практически любой бизнес. Однако есть нюансы, благодаря которым вы сможете избежать проверок.

Платить или официально, или никак

Увеличение минимальной зарплаты серьезно ударит по малому и среднему бизнесу, так как оно заставит значительно поднять цены на товары и услуги, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности. Выходом может быть сокращение персонала.<

Раньше многие предприятия использовали незарегистрированную рабочую силу, что позволяло сэкономить на налогах и снизить социальную напряженность. Изменения в законодательстве, внесенные правительством Гройсмана практически делают невозможным использование нелегальной рабочей силы.

В декабре внесли изменения в Кодекс законов о труде Украины, которыми расширили перечень штрафов, а увеличенная минималка сделала их в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Так, легализация одного наемного работника в принудительном порядке обойдется в 96 тыс. грн.

Недопущение к проведению проверки и задержка выплаты зарплаты более чем на месяц и неполная ее выплата будут стоить предпринимателям 9,6 тыс. грн. При этом, если у вас есть долги и вы не допустили к проведению проверки тогда сумма становится неподъемной - 320 тыс. грн.

Если вы решили сэкономить и не платить минималку, заплатите штраф в размере 32 тыс. грн.

Как сэкономить

Единственный способ экономии записан в ст. 3-1 Кодекса: «В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной нормы труда».

Однако, если норма выполняется, если работник находится в штате на окладе по тарифной сетке, и заработная плата получается меньше 3200 грн., то работодатель обязан сделать доплату до этой суммы вместе с выплатой заработной платы. То есть в ведомости появится новая графа «Доплата до минимальной заработной платы».

К вам едет ревизор

Проводить проверки могут теперь не только налоговые инспекции, которые администрируют единый социальный взнос, но и органы местного самоуправления. Для этого законодатели внесли поправки в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Местным органам дали полномочия контролировать соблюдение законодательства о труде и занятости населения и накладывать штрафы за нарушение этого законодательства.

При этом они могут не только проводить проверки предприятий коммунальной собственности, но и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также физических лиц, использующих труд наемных работников.

Мораторий вам в помощь

3 ноября 2016 года приняты изменения в Закон об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности №1728-VIII, которым наложен мораторий до 31 декабря 2017 года на плановые проверки и ограничены внеплановые.

Внеплановые проверки могут проводится по письменному заявлению субъекта хозяйствования, по решению суда, в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая. А также на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав только по согласованию Государственной регуляторной службы.

То есть вас могут «заказать» ваши же работники, если напишут заявление.

Прикинцеви положення

Видимо, новогоднее настроение или «впопыхах» заставило законодателей запутать новеллы принятых нормативных документов так, что «без поллитра не разобраться»…

Например, норма про штрафы звучит так: «…вчинення дій, передбачених абзацом шостим цієї частини, при проведенні перевірки з питань виявлення порушень, зазначених в абзаці другому цієї частини, - у стократному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення». При этом предыдущий абзац гласит: «абзац шостий частини другої статті 265 замінити трьома новими абзацами такого змісту…». И где теперь найти шестой абзац?

Это просто абзац!!!

Читайте также: Нужно ли платить долги за газ?

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss