01.05.2017, 15:07

Как изменились социальные нормативы для получателей субсидий в Украине

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С 1 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабмина, которым изменили социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на оплату которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

Изменения касаются оплаты за отопление. Так для централизованного и индивидуального отопления в отопительный период будут давать льготу только на 0,0431 Гкал за 1 кв. метр отапливаемой площади (ранее 0,0548 Гкал на 1 кв. метр), в том случае, когда дома оборудованы домовыми или квартирными счетчиками. Так что теперь, если дом не утеплен и зимой потребляет много гигакалорий, за такое расточительство придется платить помимо субсидии.<

Читайте также: Украинцы будут выходить на пенсию по новым правилам: что изменилось?

Например, стоимость Гкал в Киеве 1416,96 грн., субсидия покроет не более 61 грн. с 1 кв. м отапливаемой площади.

Если для отопления используется природный газ, то можно будет потратить не более 5,0 куб. м природного газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период (ранее 7 куб. м).

Если вы отапливаетесь официально электроэнергией, то на квадрат площади можно потратить не более 51 кВт*ч в отопительный период (ранее 65 кВт*ч).

Получается, что государство требует экономить как можно больше на отоплении. Учитывая, что с каждым годом потребление энергоносителей будет снижаться, можно ожидать новые попытки их поставщиков и производителей вводить плату за присоединенную мощность, как это пробовали сделать газовщики.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n