15.05.2017, 10:59

Виртуальные грабли маркетинга: новые требования к онлайн-рекламе 2017

Ольга Станишевская | Все новости автора

Скорость и насыщенность времени вынуждает все больше полагаться на возможности интернета. Теперь с его помощью не только обмениваются письмами, но также покупают еду на ужин. Востребованность международной сети кардинально изменила маркетинговые принципы. То, что помогало продать вчера - сегодня не работает. Вместе с тем, многие предприниматели слишком сильно полагаются на интернет и разочаровываются в своих высоких ожиданиях. Как же правильно применить инструменты онлайн-маркетинга? Чего от них следует ожидать, а чего ждать не надо? Больше об этом рассказывают маркетологи агентства iIT2B.

Особенности онлайн-маркетинга-2017Современные виртуальные системы и гаджеты стали настолько простыми, что ими легко пользуются даже дошкольники. Доступность интернет-пространства значительно расширило аудиторию пользователей. Среди активных юзеров находятся даже люди преклонного возраста. Чтобы сохранить свою востребованность, телеканалы, радио, печатные газеты и журналы создают веб-сайты, где делятся своими материалами. В противном случае, вполне вероятно, что о них никто не узнает. Таковы тенденции сегодняшнего. Ссылаясь на них, можно констатировать, что офлайн-реклама пережила свою востребованность, сохранив дороговизну. Сегодняшние инструменты онлайн-рекламы позволяют потратить минимальное количество финансовых средств, получив максимальное количество проявлений для целевой аудитории. Правда, чтобы достичь такого результата, нужно знать основные принципы виртуального маркетинга. Стоит отметить, что особенности онлайн-маркетинга могут меняться из года в год. С одной стороны, это связано с выходом новых продуктов на рынки, упадок спроса на конкретные категории товаров, что нередко вызывает изменения в поведении потребителей. Другой причиной могут служить боты поисковых систем, которые внедряются с целью защиты интересов пользователей, предотвращения спама и распространения вирусов.

Если создать правильную маркетинговую стратегию, позитивный эффект можно ожидать уже через 3 месяца после запуска рекламной кампании. В чем же полагаться на виртуальный маркетинг?

По словам Татьяны Семеновой, руководителя по развитию iIT2B, онлайн инструменты позволяют существенно сэкономить бюджет и донести информацию до максимального количества целевой аудитории.

«Многие из инструментов онлайн-рекламы имеют фильтры, которые позволяют показывать рекламу пользователям конкретной возрастной категории из конкретных стран и городов», - объясняет Татьяна Семенова – «Таким образом, рекламодатель платит за целевую рекламу. В случае с офлайн СМИ, шансы попасть на потенциального клиента гораздо меньше. Это что-то вроде стрельбы по звездам».

Стоит также отметить, что виртуальная сеть дает доступ к потенциальным потребителям из других стран, а также из тех регионов, где плохо отлажена доступность СМИ. Ярким примером служит Восточная Украина. В зоне АТО практически не работает украинское радио и телевещание, но доступ в интернет остается открытым.

«Кроме того, интернет позволяет легко отслеживать реакцию потребителей на конкретные маркетинговые манипуляции и товарные новинки», - добавляет Сергей Петренко, руководитель компании iIT2B – «Для любого продавца, производителя, или поставщика услуг крайне важно отслеживать обратную связь. Не зная, как потребитель реально оценивает продукт, что он о нем думает - невозможно повысить спрос и улучшить предложение».

Не менее важным фактором является работа с негативными отзывами в СМИ. Интернет позволяет легко контролировать поток такой информации и предпринимать имиджевые шаги.

Говоря о перспективах, следует учесть упрощенный поиск партнеров. Благодаря виртуальному пространству, можно без затруднений отыскать контакты и получить информацию об интересующих компаниях и отдельных лицах.

«Чтобы вполне оценить все перспективы, которые приносит предпринимателям интернет-пространство, нужно принять во внимание открытые возможности для проведения маркетинговых исследований», - отмечает Сергей Петренко– «Доступ к большому количеству открытых источников позволяет владеть максимальным объемом информации, а тот, кто владеет информацией, тот как известно владеет успешным бизнесом».

Вместе с тем, Сергей Петренко отмечает, что интернет не панацея. Если не знать, как обращаться с его ресурсами, можно быстро прийти к краху.

«С этим часто сталкиваются многие начинающие предприниматели. Они считают, что достаточно создать какой-нибудь сайт, или зарегистрироваться на Facebook», - добавляет Татьяна Семенова.

С какими же проблемами сталкиваются те, кто не обознан в особенностях интернет-маркетинга? Какие тренды актуальны в 2017-ом году?

Где лежат интернет-грабли?

«Многие сайты компаний созданы без учета юзабилити. То есть, такие сайты не являются по сути практичными и удобными для пользователей», - делится Сергей Петренко своими наблюдениями – «К основным ошибкам относятся неудобное меню, запутанное расположение комнат сайта, неудобная разметка и неадаптивный дизайн. Создавая веб-страницу, многие заказчики не учитывают то, что их сайт будет по-разному отображаться через разные гаджеты. Они хотят более быстрого и дешевого результата, но в итоге сайты получаются нечитабельными для определённых пользователей».

Во многих случаях предприниматели стараются обойтись без качественной маркетинговой стратегии. Ограничиваясь SMM-менеджерами, или SEO-специалистами. Но полноценнее развитие компании нуждается в использовании ряда ресурсов, а не одного, или нескольких.

«Используемые инструменты онлайн-рекламы должны быть правильно скомпонованы. Случается, что предприниматель заказывает услуги по накрутке лайков, количества подписчиков, или автоматического распространения ссылки в сотнях интернет-каталогов. В результате сайт попадет под санкции от Google. Чтобы избавиться от них, нужна помощь квалифицированного интернет маркетолога», - комментирует Татьяна Семенова - «Многие владельцы сайтов просто не знают, что первые три месяца сайт находится под строгим контролем роботов поисковых систем. В этот период требуется очень выдержанная стратегия онлайн-маркетинга».

Какую же стратегию сегодня требуют интернет и его капризные пользователи?

Тенденции интернет-маркетинга 2017

Интернет насыщен сильным потоком информации. Сейчас размещение баннеров, тизеров и рекламных роликов не оправдывает ожидания. Теперь, чтобы стать замеченным, нужно быть полезным.

Как же создать полезную рекламу? Своими советами на этот счет делятся маркетологи iIT2B.

1. Продающие советы

Как показали маркетинговые исследования, хороший отклик аудитории вызывают SMM манипуляции. Но не спешите наводнять свою страницу на Facebook рекламными сообщениями. Теперь работает совершенно другой принцип, относящийся к категории вирусного маркетинга. Дайте своему клиенту полезный совет, поделитесь экспертным мнением, и он начнет доверять именно вашей продукции. Продавая продукты питания, поделитесь полезными рецептами. Производителям одежды стоит рассказать своим потенциальным клиентам, для каких случаев созданы эти наряды и как сделать подходящий образ. Большая часть советов должна касаться продукции, которая хуже продается.

2. Маркетинговые предложения

Важным требованием времени стали IТ-инновации. Известно, что весьма целесообразно проводить рекламу непосредственно на месте продаж. Чтобы эти продажи были более эффективными, а реклама – уместной, разрабатываются различные программные обеспечения и приложения для смартфонов. Большой популярностью пользуются программы, позволяющие найти нужный товар в торговом зале, или примерить предмет мебели в свой интерьер с помощью фотоснимков.

3. Сблизьтесь со своим клиентом

Чтобы создать востребованный продукт и эффективную рекламу, нужно досконально знать своего клиента. Теперь в этом помогают социальные сети. Обратите внимание на пользователей, которые активнее остальных комментируют и делятся вашими записями. Изучите их странички. Там вы сможете узнать о всех привычках, предпочтениях и грехах своего покупателя. Маркетологи рекомендуют ориентироваться преимущественно на молодежь, особенно, если вашим вектором стали инновации. Молодежь охотно принимает новинки и очень активно делится информацией о своих покупках в соцсетях.

Помните, хороший товар требует хорошей рекламы, в этом вам поможет iIT2B!

Автор: Юлия Мостовая

Источник: Intellect Internet Technology

Теги новостей: