26.05.2017, 11:06

Укрепление курса гривны - "затишье перед бурей"?

Наталья Шевченко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Украине за минувшую неделю официальная гривна укрепилась: с 26,42 грн/долл на 18 мая до 26,27 грн за доллар на 25 мая. Новость передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

На наличном рынке наблюдается спокойствие только лишь с небольшими "шатаниями". В Киевских обменных пунктах вчера покупали доллар по 25,90-26,16 гривен, а продавали его по 26,18-26,60.<

Однако эксперты не могут назвать такую ситуацию на украинском валютном рынке полным штилем. Объемы торгов межбанка возросли, увеличиваются и объемы наличных операций на официальном рынке.

Как считает эксперт А. Шевчишин, являющийся старшим аналитиком компании "Forex Club", сейчас в Украине наступило "затишье перед штормовыми ветрами". А эти так называемые "ветры" могут вызываться различными факторами, такими как сезонная необходимость закупки энергоресурсов перед отопительным периодом, из-за того, что были национализированы предприятия, блокада ОРДЛО и тд.

Защититься от этого можно будет, запустив рынок земли, тем самым простимулируя приток инвестиций на внутренний рынок.

Что касается безвиза, то он только незначительно оказывает влияние на евро. Однако, в последствии именно это станет повышением деловой активности, влияние будет усиливаться постепенно.

Отметим также, что глава Совета НБУ Б. Данилишин высказал свое недовольство работой правления Национального банка по проведению политики курсообразования и валютного регулирования. По его словам, НБУ недостаточно внимания уделяет данной проблеме.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss