10.10.2017, 22:57

Доходы украинцев обесценятся: эксперт рассказал, как выгодно хранить деньги при девальвации гривны

Дина Марченко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Падение курса гривны является искусственной девальвацией, которая выгодна крупным экспортерам, но бьет по карману простых украинцев, а также по малому и среднему бизнесу.

Об этом рассказал в интервью изданию «Politeka» руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Час Пик.<

Эксперт заявил, что правительство и НБУ девальвируют гривну, и до конца года доллар будет стоить 27,2 грн., как предусмотрено в бюджете, если не ниже. Выгоду от таких манипуляций имеют местные и центральный бюджеты, которые пополняются благодаря инфляции, а также крупные компании-экспортеры, которые продают свою продукцию за доллары. В то же время реальные доходы рядовых граждан неумолимо падают.

Новак прогнозирует, что в следующем году доходы украинцев обесценятся на 15%, поскольку в проекте госбюджета-2018 заложен курс 31 грн./долл. Таким образом, если даже правительство повысит минимальную зарплату до 3723 грн., в долларовом эквиваленте это будет еще меньшая сумма, чем 3200.

Новак также не исключает грядущее повышение тарифов: поскольку большую часть энергоресурсов Украина импортирует, а следовательно – покупает за иностранную валюту, то в случае девальвации гривны они подорожают.

Эксперт поделился методом выгодно хранить деньги в условиях неустойчивой национальной валюты: сумму нужно разделить на три равные части, одну оставить в гривне, а две перевести в доллары, евро или любые другие надежные валюты. Таким образом, потеряв на курсе гривны, симметрично можно выиграть на валюте. Также сейчас выгодно покупать землю и недвижимость, пока ее цена низкая – а после войны она определенно вырастет.

В целом, в условиях искусственной девальвации, эксперт рекомендует украинцам избавляться от гривны. В то же время Новак предостерег граждан от покупки криптовалют, которые ничем не обеспечены и являются, по мнению экономиста, «МММ» глобального масштаба.

Читайте еще: Вырастут ли тарифы ЖКХ: в Кабмине дают противоречивые прогнозы

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss