23.11.2017, 09:51

Покупка страхового стажа для пенсии: как это будет происходить

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С принятием пенсионной реформы украинцы будут вынуждены работать гораздо больше, чтобы получить право на пенсию по возрасту. Но для тех, кто не смог наработать достаточное количество лет, оставили надежду: можно будет недостающий трудовой стаж купить.

Под «покупкой» подразумевается уплата в Пенсионный фонд взносов за то количество месяцев, которое гражданин должен был бы отработать для получения пенсии. Такая возможность в Украине существовала и до реформы, но пользовались ею крайне мало – почти все граждане на момент достижения пенсионного возраста без труда нарабатывали необходимые 15 лет стажа.<

«Сюрпризы» пенсионной реформы

В 2018 году выйти на пенсию в 60 лет будут иметь право украинцы, наработавшие 25 лет стажа. Имеющие от 15 до 25 лет стажа будут вынуждены работать до 63 лет, а отработавшие менее 15 лет – до 65. Украинцы, не набравшие до 65 лет минимального стажа в 15 лет, вместо пенсии будут получать пособие.

В течение следующих 10 лет требуемый страховой стаж будет повышаться ежегодно. В результате многие украинцы не смогут выйти на пенсию своевременно: само же правительство подсчитало, что, к примеру, в 2021 году 25% граждан наработают стаж от 18 до 28 лет, что позволит им уйти на заслуженный отдых только в 63 года.

Правительство предлагает украинцам доплатить недостающие взносы в ПФ и уйти на пенсию как положено. «Покупать» можно неограниченный срок страхового стажа.

Как купить стаж работы?

Достаточно прийти в ближайшее отделение ПФ и подписать соответствующее соглашение, после чего уплатить взносы в ПФ за недостающие сроки стажа.

Рассчитать сумму взносов очень просто: минимальный страховой взнос на сегодня составляет 704 грн./мес. (22% от минималки 3200 грн.), но при покупке стажа он удваивается. Таким образом, купить 1 месяц стажа можно будет за 1408 гривен, а за год придется заплатить почти 17 тысяч.

Сколько месяцев выгодно «покупать»?

Мало кто из украинцев сможет позволить себе «покупать» большие сроки стажа. Но если гражданину, достигшему пенсионного возраста, остается доработать до минимального стажа всего пару-тройку месяцев, этот механизм будет довольно выгоден: внесение недостающих взносов окупится уже с первой пенсии.

В то же время эксперты не советуют «покупать» большие сроки. Цифры покажут наглядно, почему: 10 лет стажа будут «стоить» 169 тысяч гривен, и после уплаты этой суммы в ПФ гражданин будет получать около полутора тысяч гривен минимальной пенсии. А если те же 169 тысяч положить в банк под 15% годовых, можно будет иметь до 2 тысяч гривен ежемесячно.

Следует учесть, что в 2018 г. планируется повышение минимальной зарплаты до 3723 грн. Соответственно, минимальный страховой взнос также вырастет, а вместе с ним – и стоимость «покупки» стажа.

Также стоит помнить, что страховой стаж считается не по фактически отработанным месяцам, а по сумме уплаченных взносов в ПФ. Например, работая месяц на полставки за зарплату вполовину меньше минимальной, гражданин сможет получить только полмесяца страхового стажа.

Напомним, что маленькие пенсии украинцы назвали среди самых насущных проблем государства.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss