04.01.2018, 15:40

Что будет с ценами, зарплатами и курсом гривны в 2018 году: прогнозы экспертов

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В непростое для страны время украинцы предпочитают заранее знать, как будет развиваться экономическая ситуация, чтобы быть готовыми к возможным «встряскам».

Экономический прогноз на 2018 год имеет как позитивные, так и негативные пункты, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

ВВП и инфляция

Правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%, такой же показатель прогнозирует аналитик Даниил Монин.

Но финансовый эксперт Александр Охрименко скептически относится к этой цифре. По его словам, в предыдущие два года рост ВВП наблюдался в сравнении с 2015 годом, но чем дальше в прошлое уходит этот провальный для украинской экономики период, тем сложнее показывать позитивную динамику. Охрименко считает, что рост ВВП более чем на 1% ждать не стоит.

По словам экономиста Олега Устенко, чтобы эконмическая ситуация в Украине хотя бы не ухудшалась, ВВП должен расти как минимум на 5% в год, ведь именно столько уходит на обслуживание внешних долгов.

Ситуация с инфляцией также не самая обнадеживающая. В то время как правительство ожидает инфляцию от 7 до 9%, эксперт Монин прогнозирует не менее 12%, а Охрименко – целых 18%.

Цены в Украине будут расти и дальше: на них повлияет падение курса гривны, подорожание нефти и энергоресурсов, а также поднятие минимальной зарплаты (особенно если планы на минималку в 4100 гривен реализуются).

Минимальная зарплата

С 1 января минималка в Украине выросла с 3200 до 3723 гривен. В перспективе еще одна цифра – 4100.

О поднятии минимальной зарплаты до 4100 гривен впервые заговорил президент Петр Порошенко в начале декабря, выдвинув соответствующее предложение Кабмину. Когда произойдет очередной рост минималки, пока неясно: в правительстве говорят – если позволит экономика, это будет сделано.

Хотя эксперты полагают, что экономических оснований для поднятия минимальной зарплаты пока нет, не исключено, что это все же сделают ближе к концу 2018 года. По словам Охрименко, это даст Порошенко дополнительные очки рейтинга накануне выборов.

Курс валют

С гривной в 2018 году ничего особо страшного не случится. Финансовый аналитик Андрей Шевчишин прогнозирует колебания курса в диапазоне от 27,5 до 30,3 гривен за доллар. На курс национальной валюты влияет урожай и цены на сырье на мировом рынке. Касательно урожая прогнозы на 2018 год позитивные, а экономическое развитие восточноевропейских стран благоприятно скажется на украинском экспорте, отмечает Шевчишин.

В целом эксперты прогнозируют укрепление гривны летом до 26-27 грн./долл., а к концу года она может опуститься до 30 грн./долл.

Что же касается крайне непредсказуемых криптовалют – здесь чрезвычайно сложно давать какие-то долгосрочные прогнозы. В 2017 году все наблюдали скачки курса биткоина на несколько тысяч долларов. По словам аналитика Михаила Мащенко, это происходило из-за роста его популярности и ограниченности количества виртуальных монет. Эксперт отмечает, что при различных сценариях биткоин в 2018 году может стоить от 13,5 тыс. до 70 тыс. долларов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss