17.01.2018, 12:15

Газ для населения снова подорожает: стало известно, когда и на сколько

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С апреля украинцев ожидает очередное повышение тарифа на природный газ – больше чем на восемь процентов.

В Кабинете министров разработали новую формулу, по которой будут пересматриваться тарифы на газ для домохозяйств, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.<

В соответствии с проектом постановления Минэнергетики, с 1 апреля предполагается полный отход от принципа установления стоимости газа для населения и перерасчета ее через каждые полгода, исходя из цены импортного паритета.

Также отмечается, что с 2018 по 2021 гг. на субъекты газового рынка будут накладываться специальные обязательства, которые будут обеспечивать общественные интересы при формировании рынка газа.

Предполагается, что газовые тарифы будут устанавливаться на год, то есть каждый год 1 апреля. При расчете будут брать среднее арифметическое стоимости зарубежного газа на хабе Германии, не учитывая транспортировку до украинских границ за шесть месяцев прошлого года (с апреля до сентября), а затем переводить эту цену в гривну по текущему курсу в момент покупки.

Таким образом, с 1 апреля стоит ожидать повышения газового тарифа на 8,3 процента, или до 5352 гривен за тыс. куб. м (сейчас – 4942 гривны за тыс. куб. м). Кроме того, религиозные организации больше не будут получать 50-процентную льготу на газ.

Тем временем, сегодня, 17 января, на заседании Кабмина уже успели откреститься от поднятия цены на голубое топливо. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ничего об этом не знает. На вопрос, адресованный профильному министру по этой теме, Игорь Насалик ответил, что информация на данный момент не соответствует действительности.

"Это абсолютная ерунда. Касается ПСО (поставщики в рамках специальных обязательств - ред), и соответствующий проект будет рассматриваться на [заседании] правительства, он проходит как регуляторный акт, и не имеет никакого отношения к поднятию цены на газ. Мы не инициируем повышение цены на газ", - объяснил министр.

Кроме того, Гройсман попросил министра энергетики запросить информацию у НАК "Нафтогаз Украины", по какой цене он готов поставлять газ для населения в качестве трейдера в 2018 году.

Что ж, населению остается дождаться 1 апреля и убедиться в правдивости заявлений Кабмина.

Напомним, что условие пересмотреть тарифную формулу Украине поставил МВФ для выдачи очередного транша.

Читайте еще: Швейцарская компания выкупила у россиян нефтебазу под Лисичанском

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n