28.04.2018, 20:09

С 1 мая в Украине меняются правила начисления субсидий: стало известно, кто потеряет льготы

Леся Матвеева | Все новости автора

С 1 мая в Украине вступят в силу новые правила начисления субсидий. В Кабинете министров рассказали, кто из субсидиантов лишится льгот.

Субсидий лишатся владельцы новых автомобилей и просторных квартир, сообщает Час Пик.<

Субсидию не будут назначать, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и машины, предоставленной органом соцзащиты населения.

Субсидию отменят, если площадь квартиры превышает 120 м2, а дома - 200 м2, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, обяжут указывать в декларациях о доходах - в новой графе "другие доходы".

Тем, кто претендует на субсидию, но не зарегистрирован в качестве безработных, поскольку работает без оформления, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в размере 5286 гривен (три прожиточных минимума). Безработным необходимо будет встать на учет в Центре занятости.

С 1 мая соцнорма на газовое отопление составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопление - 30 кВт на 1 м2 площади.

"Уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, а это значит, что их получатели могут оставить себе сэкономленные в результате бережного потребления средства", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Информацию об экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или обратившись к поставщику газа или электроэнергии.

Отмечается, что внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, с указанием домохозяйства.

Также Кабмин упростил процедуру получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад. ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам соцзащиты.

Читайте также: На Донбассе с началом операции Объединенных сил вступает в силу особый порядок

Теги новостей: