14.12.2018, 09:41

Реформы в действии: В 2019 году украинцы будут платить за электроэнергию по-новому

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
тарифы


В Украине в 2019 году заработает так называемый рынок электроэнергии. Планируется, что старт новой модели рынка электроэнергии будет дан с 1 июля 2019 года. Соответственно, изменятся и тарифы. <

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запустила масштабную реформу на рынке электроэнергии в стране. Благодаря этой реформе тарифы на свет отправятся в "свободное плавание", а потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, сообщает Час Пик.

"С 2019 года все энергоснабжающие компании обязаны отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе и путем создания электропоставщика", - заявил глава НКРЕКУ Оксана Кривенко.

Предполагается, что теперь будет не один, а два договора с поставщиком электроэнергии. Первый - общедомовой, на подведение электроэнергии к дому и разведение по квартирам, второй - индивидуальный, с поставщиком электроэнергии. Соответственно, тариф также будет разделен на две части.

Согласно реформе, НКРЕКУ больше не будет заниматься регулированием цен в сфере электроэнергетики. Регулировать стоимость электроэнергии будет рынок и ситуация на энергетической бирже.

Аналитики утверждают, что после старта новой модели рынка электроэнергии неминуемо произойдет рост тарифов для населения.

Эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокоп сообщил, что тарифы для населения в 2019-2010 гг. ощутимо взлетят вверх.

"По нашим расчетам, тарифы для населения в 2019 году вырастут на 28%, с нынешних 1,4 грн (в среднем) за киловатт-час до 1,78 грн за киловатт-час. А в 2020 году цена электроэнергии для населения вырастет еще на 84%", - отметил эксперт.

Глава НКРЕКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook уточнила, что до даты введения полномасштабного рынка электроэнергии, которая запланирована на 1 июля 2019 года, цена на электрическую энергию для населения остается неизменной.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss