30.12.2018, 17:29

Как будет происходить монетизация льгот и субсидий: разъяснение Минсоцполитики

Ольга Ранская | Все новости автора
монетизация субсидий

Кабинет министров Украины 27 декабря 2018 года одобрил Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Подробно относительно алгоритма монетизации субсидий поясняет Министерство социальной политики Украины.

Три этапа монетизации

На первом этапе, который начнется 1 января 2019 года, свои льготы и субсидии смогут монетизировать те семьи, которые обратятся за государственной помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на персональный счет в Ощадбанке, который будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку. <

Семьи, которые участвуют в монетизации, не должны ежемесячно оплачивать свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк оплатит часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианти доплатят вторую часть счета.

Пример: домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1 500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2 000 гривен. 1 500 субсидийных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

Второй этап начнется 1 мая 2019 года: в это время монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе и те домохозяйства, которые получают помощь в летний период.

На третьем этапе, с 1 октября 2019 года, заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

При этом ведомство отмечает, что правила назначения помощи в уплате коммунальных платежей остаются неизменными.

Еще один важный нюанс. Всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать Заявление на монетизацию и Декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и предоставить разрешение на обработку персональных данных.

В Ощадбанк идти не нужно. Правительство максимально автоматизировало процесс монетизации, чтобы основная нагрузка легла на управление социальной защиты населения, государственный банк и поставщиков коммунальных услуг.

Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы, т.к. вы уже являетесь участниками монетизации льгот и субсидий.