06.01.2019, 11:11

В Украине вступили в силу новые правила обмена испорченных купюр на новые

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Нацбанк, деньги

В Украине вступил в силу новый порядок обмена изношенных и рваных денежных купюр на новые. Поврежденные купюры можно будет обменять по номиналу в отделениях трех банков. Магазины и рестораны не имеют права отказывать клиентам и обязаны принимать изношенные купюры.

Со 2 января в законную силу вступило постановление Национального банка Украины о правилах определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НБУ. <

Отныне в Украине можно будет сдать изношенные и значительно поврежденные гривны. В частности, банкноты, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и т.п.

Такие банкноты будут принимать отделения трех банков - "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Райффайзен Банк Аваль". При этом, купюры не будут подвергаться обследованию.

В Нацбанке отметили, что поврежденные банкноты будут упаковываться с максимальным сохранением целостности и передавать в НБУ как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот.

Теперь украинцы, имеющие в наличии испорченные купюры, могут обменять их на платежеспособные деньги. Обменять можно изношенные, надорванные, склеенные или загрязненные купюры. Главное, чтобы можно было увидеть серийный номер банкноты.

По словам главного специалиста департамента денежного обращения НБУ Виталия Ковтонюка, если площадь банкноты сохранилась более чем на 55%, то клиенту они обмениваются на месте. Если площадь повреждения больше, то купюру возьмут на исследование.

В магазинах расплачиваться можно только гривнами, которые не вызывают сомнения в их подлинности. Следует помнить, что давать сдачу поврежденными купюрами в магазинах не имеют права.

В банках "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Райффайзен Банк Аваль" обязаны без ограничений и бесплатно обменивать не пригодные к обращению купюры. 

"Если говорят, что где-то надорвалось, склеено скотчем, мы купюру не берем – это не отвечает требованиям закона", – подчеркнул юрист Сергей Войченко.

Читайте также: Календарь-2019: когда и сколько будут отдыхать в Украине

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss