26.01.2019, 13:15

Кто компенсирует установку газовых счетчиков жителям Ровно

Ольга Станишевская | Все новости автора
газ счетчик

Сроки установки газовых счетчиков в квартирах перенесли до 2021 года, и за это время облгазы решили "покуражиться" и заработать максимум, добившись в судах повышения нормы потребления газа в три раза.
Новые платежки за декабрь уже получили и жители Рoвно. Это коснется 12,5 тысяч потребителей газа во всей области, 249,3 тыс. обеспечены учетом, в том числе общедомовыми счетчиками, и в ровно новости быстро распространились - люди начали искать способы экономии.
Все понимают, что, например, 18 кубометров газа на человека - норма нереальная, а если прописаны пятеро, то это уже норма, которая дается государством на отопление, а не отнюдь на приготовление пищи. Выход один - установка счетчиков самостоятельно. В Законе Украине "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" есть норма, которая предполагает компенсацию за такие затраты, ведь все это уже учитано в тарифе, который мы платим. Там же есть ссылка на то, что порядок компенсации должен выписать Кабмин, однако с 2012 года он так и не увидел свет, несмотря на анонсирование этого документа в 2018 году. Министерство энергетики и угольной промышленности в апреле обещало представить проект постановления о порядке проведения компенсации лицам, которые самостоятельно за свой счет установили газовые счетчики. Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун.
"По установке газовых счетчиков и по компенсациям работает рабочая группа. Решение - на выходе", - сказал чиновник. Однако, вместо рождения этого постановления мы получили решение Верховного Суда, возвращающее нас к советским нормам. Более того, люди не только будут платить космические суммы, но и получат долги. А всем известно, что при долгах отменяют субсидии.


Вмешательство НКРЕКП


Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг  приняла постановление, фактически позволяющее операторам газораспределительных сетей взимать стоимость счетчиков при их установке или замене непосредственно с потребителей. Соответствующее решение нацрегулятор принял 14 декабря 2018.
При установке или замене счетчика по инициативе газопоставщика его стоимость компенсируется компанией только если соответствующие расходы заложены в структуру тарифа и / или в план развития газопоставщика на 10 лет. Ну, а если  план развития оператора ГРМ утвержден только на 5 или на 9 лет, такая компенсация будет происходить за счет потребителя и будет заложена в тариф на распределение природного газа. То есть, будет отображаться непосредственно в ежемесячных платежках за использованный газ.
НКРЕКП не впервые подыгрывает газораспределительным компаниям и дает им возможность злоупотреблять своим монопольным положением, взимая дополнительные средства с граждан. Давайте вспомним абонплату, которую также очень хотели ввести.