13.02.2019, 07:35

В Украине проведут пересчет пенсий: когда и как пересчитают

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, пенсия

В Украине в 2019 году планируют трижды повысить пенсионные выплаты: в марте, июле и декабре. С 1 марта пенсии вырастут в среднем на 12-17%. Повышение выплат произойдет в автоматизированном режиме.

При перечислении пенсий будут учитывать обновленный показатель зарплаты, сообщает Час Пик. <

Пересчет выплат будет происходить автоматически с учетом обновленных зарплат. Будет учтен стаж, собственная зарплата и заработная плата по стране.

Чтобы подсчитать показатель зарплаты, нужно вычислить процент роста средних заработных плат за последние 3 года, разделить его пополам и добавить 50% прошлогодней инфляции.

К примеру, при размере пенсии в 1650 грн сумма выплаты после пересчета может вырасти на 200-300 грн. Пенсионеры, получающие выплаты от 3,2 тыс. грн, могут получить прибавку от 500 грн.

Перерасчет пенсий в марте 2019 года произойдет в автоматизированном режиме. На данный момент готовятся необходимые документы для реализации перерасчета выплат. 

Как заявил председатель правления Пенсионного Фонда Евгений Капинус, сотрудники ПФУ работают над тем, чтобы перерасчет прошел гладко и быстро.

"Перерасчет пенсий зависит от коэффициента. В формуле заложен показатель средней заработной платы - 3764 грн. Теперь это значение будет умножено на коэффициент. Он рассчитывается из 50% роста зарплат и 50% инфляции. Последняя в прошлом году составила 9,8% - это 4,9%, а зарплаты примерно выросли на 25% - это 12,5%.

Складываем и получаем коэффициент 17,4%. 3764 умножаются на 1,174, получается новое значение зарплаты, по которой считается пенсия", - сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Напомним, следующее за мартовским повышение пенсий запланировано на июль 2019 г. Повышение будет связано с поднятием минимального прожиточного минимума.

В Кабмине отметили, что в госбюджете на 2019 г. все три повышения пенсионных выплат предусмотрены. Расходы на пенсии запланированы на уровне 166,5 млрд грн.

Читайте также: Стало известно, где в Украине получают самые большие и самые маленькие пенсии