08.05.2019, 07:13

Придется раскошелиться: В Украине ощутимо взлетят цены на сигареты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сигареты, акциз

В Украине ощутимо подорожают алкогольные напитки и табачные изделия. Цены вырастут почти на 20%. Такой прогноз содержится в инфляционной отчете Национального банка Украины за апрель.

Рост цен связан с повышением ставок акцизных сборов на табачные изделия. Украинцы будут платить за сигареты столько же, сколько платят европейцы. Подорожание табачных изделий будет происходить постепенно, сообщает Час Пик. <

Скоро в Украине привычка курить станет очень дорогим удовольствием. Цены на сигареты в 2019-м вырастут примерно на 4,7 грн за пачку.

К 2024 году цены на сигареты достигнут европейских. Согласно Соглашению об ассоциации, Украина обязана ежегодно увеличивать ставку акциза на сигареты, пока они не достигнут европейского уровня.

В 2019 году рост цен на табачную продукцию ожидается на уровне 19%. Подорожание алкоголя прогнозируется в пределах 6-9% ежегодно в 2019-2021 годах. На данный момент темпы роста составляют 9,9%.

За десять лет цена алкоголя в Украине увеличилась на треть в долларовом эквиваленте, стоимость сигарет выросла в 20 раз. 

По прогнозам экономистов, если не будет резких колебаний курса национальной валюты, то к 2024 г. цена пачки сигарет достигнет 90-95 грн.

По словам экономиста Максима Праздникова, в Британии стоимость пачки сигарет доходит до 350-370 грн, а в Польше - около 100 грн.

Большинство экспертов считает, что увеличение цены на такие товары - это попытки таким образом наполнить государственный бюджет и собрать солидные суммы налогов. Поступления от табачных акцизов в Государственный бюджет Украины, по данным Госказначейства, в 2018 году составили 43,6 млрд гривен, что на 9,3% больше, чем в 2017 году.

Всемирная организация здравоохранения считает, что повышение стоимости табачных изделий поможет сократить количество курильщиков.

"Налоги на табачные изделия является самым эффективным способом сокращения потребления табака, особенно среди молодых людей и малоимущих слоев населения. Повышение налогов, вызывает рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов", - отметили в ВОЗ.

Как отметил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский, повышение цены на табачные изделия уменьшит ценовую доступность для украинцев и снизит потребление сигарет.

"Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков", - сообщил Скипальский.

Возможно, многие откажутся от пагубной привычки, однако заядлым курильщикам придется раскошелиться и изрядно потрепать семейный бюджет.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss