16.11.2019, 14:54

Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
отопительный сезон

Кабинет Министров Украины принял меры для стабильного прохождения отопительного сезона. Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду, установленный правительством Гройсмана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и окружающей среды, передает Час Пик. <

Кабинет Министров Украины 15 ноября на закрытом заседании принял решение "О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 года №560", которым устанавливался предельный тариф на отопление и горячее водоснабжение.

"Обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона является ключевой задачей правительства. Чтобы устранить угрозу отключения городов от газа, Правительство приняло решение об отмене необоснованных ставок тарифов, которые были установлены в конце июня 2019 и вызвали бы ситуацию, когда ряд городов оказались бы перед угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрытия себестоимости их услуг", - говорится на сайте Правительственного портала.

Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить соответствующее постановление, которым установили заранее "неподъемные" для городов предельные тарифы на услугу по снабжению тепловой энергии для населения и услугу по горячему водоснабжению.

"Для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а внедрение таких изменений приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению", - отметил исполнительный директор Ассоциации городов Александр Слобожан.

"Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабмина от 26 июня 2019 № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

Кроме того, предложенные постановлением решение прямо нарушают ст. 142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти. А также требования ч. 1 ст. 15 Закона Украины "О ценах и ценообразовании", согласно которой Кабинет Министров Украины при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязан возместить разницу за счет средств Госбюджета", -  сообщает пресс-служба Минэнерго.

Справка: Кабмин Министров Владимира Гройсмана упостановлением №560 установил предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергии для населения на уровне 1 400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета).

Также был установлен предельный тариф на услугу горячего водоснабжения на уровне 83,66 грн (с НДС) за кубометр при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за кубометр при отсутствии полотенцесушителей.

В Минэнерго утверждают, что установление предельных тарифов на отопление и горячую воду противоречит требованиям МВФ и ставит под угрозу отключения отопления и горячего водоснабжения потребителям.

Напомним, в Украине потребители могут законно не платить за отопление и горячую воду

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss