21.11.2019, 11:40

В Украине цену на газ зафиксируют до конца отопительного сезона

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
В Украине цену на газ зафиксируют до конца отопительного сезона

В Украине ожидается значительное увеличение стоимости газа для населения и рост тарифов. "Нафтогаз" обяжут зафиксировать цену на газ до конца отопительного сезона.

Кабинет Министров Украины совместно с НАК "Нафтогаз Украины" разрабатывает решение, согласно которому с 1 января 2020 г. потребителям будет предложена определенная страховая цена на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в интервью "24 каналу", сообщает Час Пик.

По словам министра, Кабмин в скором времени должен принять соответствующее решение. 

В документе будет прописано, что с 1 января 2020 г. "Нафтогаз" обязан предлагать потребителям определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона.

Оржель отметил, что это должно сбалансировать стоимость газа для населения страны. 

"Сейчас правительство совместно с "Нафтогазом" нарабатывает решение, согласно которому с 1 января людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. То есть она будет меньше прошлогодней и будет зафиксированной до конца отопительного сезона. Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее".

Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января - другую, два-три раза больше. Это совершенно неправильно и непонятно. Поэтому правительство сейчас делает эти важные шаги для того, чтобы сбалансировать стоимость газа", - сказал Алексей Оржель.

Министр отметил, что потребители смогут отказаться от такой застрахованной цены на газ. Отказ, по словам Оржеля, может иметь как положительный, так и отрицательный результат.

"Плюс, если остановка транзита и будут определенные колебания на рынке газа, то потребитель выигрывает. Он имеет стабильную цену и спокойно проходит отопительный сезон, понимая, сколько надо платить.

Если же Украина подписывает договор на транспортировку, то это является фактором стабилизации значительного рынка. У нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах. И фактор того, что транзит не остановился сыграет, наверное, то, что цена на газ будет уменьшаться. И тогда потребители со страховой цене не выигрывают от ситуации, поскольку на рынке будет меньше цена. Однако они должны оставаться на этой застрахованной цене", - сказал Алексей Оржель.

Читайте также:

Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду

НКРЭКУ утвердила проект тарифов для "Укрэнерго" на 2020 год

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss