27.11.2019, 11:22

Неофициальное трудоустройство в Украине: как планируют наказывать в 2020 году работников

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
труд

В ближайшие три года в Украине будет усиленно продолжаться борьба с нелегальными работниками. Как предлагают наказывать тех, кто работает не официально?

Глава Госсужбы Украины по вопросам труда Роман Чернега предлагает лишать тех, кто не платит налоги, работая неофициально, права голоса на выборах, ссылаясь на иностранный опыт, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

В ходе презентации результатов первой "трехлетки" совместного проекта Евросоюза и Международной организации труда, которая прошла 21 ноября, Чернега сообщил, что в Украине более 5 миллионов граждан по прежнему работают неофициально.

По его мнению, они собственноручно лишают себя социальных гарантий, а "теневая" занятость бьет по украинской экономике.

Чернега считает, что нужно действовать, ссылаясь на опыт других государств, где право голоса имеют только налогоплательщики. Поэтому не исключено, что работники-нелегалы не смогут уже во второй "трехлетке", которая начнется с 1 января 2020 года, голосовать на выборах.

Кроме того, Международная организация труда предлагает разработать систему агитации за официальное трудоустройство, которую можно было бы внедрять в школы, СМИ, что относится, скорее, к превентивным мерам. 

Среди радикальных мер, предложенных МОТ, - расширение полномочий "трудовой" инспекции, исключение моратория на проверки предприятий, предоставление государственному контролю неограниченных прав, что может вылиться в возможность совершать проверки в любое время суток, а также необходимость составления деклараций для тех, кто не трудоустроен. Если декларация выявит "посторонние" доходы, обжаловать это в суде будет невозможно.

Читайте также: В 2020 году украинцев ждет повышение Единого социального взноса

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss