08.12.2019, 16:45

Украинцам будут "рисовать" долги за коммуналку? Что кроется в новом законе о верификации соцвыплат

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
долги-за-коммуналку

Получатели всех соцвыплат в Украине напряглись: совсем недавно Верховная Рада окончательно приняла закон, который запустит тотальную проверку субсидиантов и позволит взыскивать незаконно полученные средства.

Час Пик уже сообщал, что верификация предполагает 3 этапа проверки: до назначения соцпомощи, во время получения и после прекращения выплат. Забрать назад полученную субсидию могут и у тех, кто уже не получает помощь - такой "дамоклов мечь" будет висеть над бывшим субсидиантом в течение трех лет после прекращения выплат. <

Как пишет сайт "Страна", 5 декабря правительство приняло постановление о "пилотном проекте" верификации соцвыплат. Пока верификации будут подлежать не сами получатели, а данные о них, которые уже содержатся в различных реестрах. Как сообщается, на каждого украинца будет создано "досье", и при обращении за субсидией будет производиться "первичный отсев" без участия самого гражданина. По сути, тот же процесс происходит и сейчас, с тем отличием, что чиновники анализируют документы, которые приносит заявитель, и данные тех же реестров. а и те, и другие не всегда могут быть правдивыми.

"Досье" на украинцев будет собирать МВД, которое получит данные всех реестров (гражданских актов, физлиц-плательщиков налогов, соцстрахования, по образованию и даже по медицине), затем эти данные будут сверять, обращая внимание на несовпадения. Государственной миграционной службе, в свою очередь, поручено по результатам обновить Единый демографический реестр, присвоив каждому проверенному украинцу "уникальный номер".

Реализация пилотного проекта начнется 20 декабря 2019 года, в концу апреля 2020-го планируется получить полностью отфильтрованные данные. Электронный сервис идентификации физлиц МВД должен заработать в июне 2020 года.

После того как претендент на субсидию "пройдет" первый этап проверки и помощь будет назначена, проверяющие органы продолжат следить за изменениями в его жизни, обращая особое внимание на благосостояние. Если выяснится, что субсидиант стал "жить лучше" - выплаты могут досрочно прекратить. Поводом для отмены субсидии будут, в частности, покупки от 50 тыс. грн. и наличие автомобиля не старше 5 лет.

Но и после прекращения выплаты субсидии "отвязаться" от проверяющих не удастся. Гражданин и его материальное положение будет в поле их зрения еще 3 года, и если выясниться, что помощь выплачивалась неправомерно, ее могут потребовать вернуть государству.

Проверяющие получат доступ, по сути, ко всем персональным данным украинцев, включая наличие земельных участков, автомобилей, недвижимости, банковских счетах и т.д. Единую базу данных собираются постоянно обновлять, а рано или поздно к чиновникам может "просочиться" информация даже о незначительном улучшении благосостояния субсидианта, к примеру о денежном переводе или наследстве. Это может стать поводом для "расследования" и взыскания "лишних" выплат.

Как отмечает экономист Юрий Гаврилечко, допускается субъективная оценка контролерами правомерности выплат, т.е. забрать субсидию или "нарисовать" долг человеку смогут "под настроение". Более того, в законе не предусмотрено никакой ответственности для проверяющих.

"То есть, если обнаружится, что выплаты вам три года назад назначили незаконно, то отвечать будет не тот, кто их назначил, а вы - придется все вернуть. А для чиновников ответственность вообще не прописана. Как и за те случаи, когда, наоборот, человеку отказали, хотя он имел все права на бюджетную компенсацию", - сообщил Гаврилечко.

Аналитик института Growford Алексей Кущ полагает, что по итогам верификации могут выявить 20-30% "незаконных" получателей субсидии. Дело в том, что в плане назначения пенсий или выплат по инвалидности и так всегда был жесткий отсев, в то время как процедура назначения субсидий одно время была упрощена. Люди ездили в отпуск за границу, делали дорогие ремонты и получали субсидию. Теперь же "элементы роскоши" могут "всплыть".

По словам эксперта Вячеслава Ильченко, основания для взыскания выплаченной субсидии могут так же "рисовать", как "с потолка" рисуют цифры в платежках. Ведь за последние три года порядок начисления субсидий изменился не менее четырех раз.

По подсчетам Ильченко, за отопительный сезон украинцу в среднем предоставляют 11851 грн. субсидии. За три года этой программы начислено около 35553 грн. Если такую сумму у среднестатистической семьи потребуют вернуть, это станет непосильным ударом для семейного бюджета.

Пока эксперты говорят, что проверка всех субсидиантов в Украине, коих насчитывается за все 3 года около 7 миллионов, станет серьезным вызовом для проверяющих органов. Для этого потребуется целая армия верификаторов, а администрирование проверок будет серьезной нагрузкой для бюджета. Аналитики придерживаются мнения, что у всех поголовно долги взыскивать не станут, но "показательные" возвраты устроить могут. Ясно одно - украинцы будут бояться проверок и лишний раз не станут просить помощь у государства.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss