19.12.2019, 13:48

В Украине заблокировали выплаты из бюджета: кто попадет под "удар"

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, Госбюджет

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук с целью соблюдения предельного объема дефицита общего фонда госбюджета поручил Минфину временно приостановить проведение Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда, кроме защищенных статей.

Премьер Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца бюджетного года. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение правительства, сообщает Час Пик со ссылкой на ряд украинских СМИ. <

В Кабинете министров считают, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита. Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство.

"Обеспечить временное, до конца года, прекращение проведения Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда госбюджета (кроме защищенных расходов бюджета)", - говорится в документе.

Это уже второй раз за последние полгода, когда Минфин приостанавливает проведение определенной части расходов.

Подобным образом правительство пытается в ручном режиме финансировать те расходы, которые считает необходимыми.

Правительство заблокировало проведение ряда расходов, которые касаются трат на развитие, ремонт и строительство.

Как отметил председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, это приведет к тому, что остановятся оплаты по строительству дорог Укравтодора, не закупятся лекарства за госсредства и т.д.

"Подарок от Николая от нового правительства - остановка не только проведения платежей, но и регистрации платежных поручений (бюджетных обязательств) органами казначейства по общему фонду госбюджета...", - написал Ганущин в Facebook.

Блокировка не должна коснуться выплат пенсий, зарплат, расходов на обслуживание госдолга.

Читайте также:

В Украине появятся электронные студенческие и ученические билеты: когда введут е-документы

В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения