20.12.2019, 09:29

В Украине введены в обращение новые банкноты 50 грн и монеты 5 грн

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, деньги

Национальный банк Украины 20 декабря 2019 года ввел в оборот новую монету номиналом 5 грн. Также сегодня в обращение поступят обновленные банкноты номиналом 50 гривен с усовершенствованной системой защиты.

С 20 декабря Нацбанк Украины водит в оборот монету номиналом пять гривен. Реверс монеты украшен портретом Богдана Хмельницкого, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НБУ. <

В середине 2020 года планируют ввести в оборот монету номинальной стоимостью в 10 гривен.

Монета номиналом 5 гривен образца 2018 года

Новая монета состоит из металлического цинкового сплава с гальваническим покрытием, ее диаметр 22,1 мм, а вес 5,2 грамма. На одной стороне монеты изображена надпись "Украина", номинал, малый государственный герб, год чеканки, древнерусский орнамент и логотип монетного двора. На обратной - надпись "Богдан Хмельницкий" и портрет гетмана.

Новые монеты постепенно должны вытеснить бумажные банкноты номиналом 5 грн, но НБУ не планирует специально изымать их из обращения. Монетой можно рассчитываться параллельно со старыми банкнотами. 

"Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и существующими банкнотами соответствующих номиналов до тех пор, пока банкноты не выйдут из оборота естественным путем. 

Банкноты не нужно специально обменивать на монеты, ними можно продолжать расчет - при любых обстоятельствах они останутся действительным платежным способом. Монеты естественно, в процессе замещения сношенных и поврежденных, заменят банкноты соответствующих номиналов", - уточнили в НБУ.

Монета номиналом 5 гривен

Банкнота номиналом 50 гривен образца 2019 года

Размер банкноты 50 гривен – 72х136 мм, преобладающий цвет – светло-фиолетовый.

В центральной части лицевой стороны банкноты размещено портретное изображение Михаила Грушевского и надпись "Михаил Грушевский". В верхней части банкноты справа от портрета размещено изображение малого Государственного Герба Украины и надпись "Украина". В верхней части поля водяного знака – надпись "Национальный Банк Украины", под которым размещена подпись главы Национального банка Украины и слово "Голова".

Кроме того, у левого края банкноты, в нижнем углу, размещены элементы для людей с ослабленным зрением в виде круга темно-бирюзового цвета. В нижнем левом углу банкноты фиолетовой и темно-коричневой красками напечатано цифровое обозначение номинала "50".

Банкнота номиналом 50 гривен

В центральной части обратной стороны банкноты расположено изображение дома Украинской Центральной Рады, над которым размещена надпись "Пятьдесят Гривен". С двух сторон от дома расположены фигуры рабочего и крестьянки. Цвет указанных изображений переходит из коричневого в фиолетовый.

В правом нижнем углу – изображение цифрового обозначения номинала "50" фиолетового цвета, слева от которого размещен год утверждения образца банкноты "2019".

Банкнота номиналом 50 гривен

Банкнота напечатана на специальной тонированной бумаге. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах и содержит многотоновый локальный водяной знак, защитную ленту и защитные волокна.

Новыми банкнотами Нацбанк будет замещать изношенные и поврежденные 50-гривневые банкноты образца 2004 года.

Читайте также: В Украине заблокировали выплаты из бюджета: кто попадет под "удар"

Читайте еще: В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss