23.12.2019, 16:50

"Удачный или провальный": Известный журналист прокомментировал "газовый контракт"

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Нафтогаз, Газпром

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский дал свой комментарий относительно "газового контракта", который был заключен 21 декабря между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению Казанского, контракт больше удачный для нашей страны, нежели провальный. Также блогер подчеркнул, что эпоха газового транзита для Украины, если говорить о долгосрочной перспективе, постепенно заканчивается.

Украинский журналист прогнозирует, что в ближайшие годы российский газ потеряет актуальность и спрос на европейском газовом рынке, передает Час Пик со ссылкой на телеграм-канал Дениса Казанского. Блогер предполагает, что взамен ему будут покупать газ из США:  <

"Дело даже не в Северном потоке-2. Через пять лет он, скорее всего, будет не нужен совсем, так как Россию постепенно вытесняют с европейского газового рынка. На смену российскому газу приходит сжиженный газ из США. Поэтому в 2025 газ у РФ европейцы будут покупать в таких объемах, что для его прокачки в обход Украины наверняка хватит и ныне действующих газопроводов.

Также Казанский акцентирует внимание, что выигранные пять лет и 3 млрд долларов - хороший результат. Он объясняет это тем, что из-за постепенного падения значения России как газового постановщика, роль Украины в качестве транзитера тоже будет падать.

В то же время журналист утверждает, что ничего плохого в возможной перспективе нет. Он подчеркивает, что стоит найти замену отраслям, которые перестают быть актуальными: 

"После 2025 года украинский транзит, скорее всего, закончится. Но никакой трагедии в этом нет. Эпоха углеводородов в принципе уходит. Поэтому думать нужно не над тем, как ещё на несколько лет продлить агонию, а над тем, как создать замену отмирающим отраслям".

Напомним, что на переговорах по транзиту газа, которые состоялись 20 декабря в Минске, было принято решение продлить договор по транзиту газа на 5 лет с возможностью пролонгации на 10 лет. Также Россия заплатит Украине 2,9 млрд долларов взамен на отказ Украины от дальнейших исков против "Газпрома".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss