23.12.2019, 22:02

Украинцам продлили срок, когда можно отказаться от гарантированной цены на газ

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
газ

Для удобства бытовых потребителей НАК "Нафтогаз Украины" продлила срок принятия решения об отказе от гарантированной квартальной цены на несколько дней - с 24 декабря до 30 декабря 2019 года.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает Час Пик. <

Потребители, которые хотят отказаться от гарантированной квартальной цены, могут обратиться в свои региональные сбытовые компании. Они предложат алгоритм выхода из программы, который будет удобен клиенту. Центры обслуживания клиентов будут работать до 28 декабря, а в личных кабинетах, несмотря на праздничные и выходные дни, опция отказа будет доступна до 30 декабря.

Напомним, с 1 января 2020 года для потребителей, имеющих право на приобретение газа на льготных условиях (ПСО), будут действовать два ценовых предложения на газ от Нафтогаза: квартальная и ежемесячная. Квартальная оптовая цена, зафиксированная на уровне 5500 грн. за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов), будет действовать автоматически для всех защищенных потребителей до конца отопительного сезона.

Ежемесячная оптовая цена для таких потребителей с января 2020 года составит 5500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Ежемесячная цена в следующих месяцах отопительного сезона может быть и выше гарантированной цены, и ниже. До 30 декабря потребители должны решить, по какой цене будут покупать газ в течение отопительного сезона: фиксированной на весь квартал или ежемесячной, которая будет колебаться в соответствии с внешними факторами. Для тех потребителей, которые откажутся от гарантированной квартальной цены, вернуться обратно в программу после 30 декабря возможности не будет.

Оба механизма - ежемесячной и гарантированной цены соответствуют требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. С 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Читайте еще: Украинцы могут защитить себя от скачков стоимости газа: чем выгодна гарантированная цена на газ

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n