27.12.2019, 08:57

В Украине в 2020 потребители будут получать две платежки за газ: детали

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
две платежки за газ

В Украине с января 2020 года потребители, которые пользуются услугами газоснабжения, будут получать две платежки. Разделение платежек будет действовать для потребителей всей страны.

В 2020 г. украинцы будут платить за газ и за услугу по его доставке. Об этом сообщили в "Региональной газовой компании", куда входят большинство облгазов страны, сообщает Час Пик. <

"За доставку газа – будет отдельная платежка. Газ – отдельно, доставка – отдельно! Поэтому с января все потребители газа получат отдельные счета: один за газ, второй – за услугу по его доставке. Разделение платежек состоится для потребителей всей страны", – сказано в сообщении РГК.

Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер зависит от объемов потребления.

"За основу берется объем потребления газа в течение "газового года". Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, выплачиваемых ежемесячно в течение года", - пояснили в РГК.

Размер оплаты зависит только от объемов потребления. Если потребитель использует мало газа, то и за доставку с него возьмут немного. Если потребление газа большое, то и за доставку нужно будет платить больше.

За доставку газа можно платить раз в квартал, полгода или год.

Так, домохозяйства с плитой и колонкой, которые потребляют 170 куб. газа в год, или 14-15 куб. в месяц, ежемесячно за доставку будут платить не более 16 грн.

По предварительным подсчетам, наибольшие счета получат в Николаеве, Черновцах и Ивано-Франковске - от 15,4 грн до 14,1 грн. Наименьшие суммы будут в Харькове, Кривом Роге, Днепре - 4,2-7,8 ​​грн.

"За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. В следующем году ваша плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления", - добавили в РГК.

Читайте также: В Украине изменятся правила предоставления субсидий: чего ждать льготникам от нововведения

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss