18.01.2020, 21:42

Украинцы заплатят за "лишние" квадратные метры: кого обложат налогом на дома и квартиры в 2020 году

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
налог-недвижимость

Граждане Украины, имеющие в собственности "лишнюю" жилплощадь, обязаны платить налог на недвижимость.

В 2020 году будет взыматься налог за 2019 год, передает Час Пик.

Налогом в Украине облагаются дома площадью свыше 120 кв. м и кватриры площадью свыше 60 кв. м. Если в собственности одного человека есть и дом, и квартира, суммарная льготная площадь составляет не более 180 кв. м. Платить нужно только за те "квадраты", которые выходят за рамки установленного лимита: к примеру, владельцу квартиры площадью 74 кв. м нужно заплатить налог за 14 кв. м.

Ставка налога на недвижимость - 1,5% от минимальной заработной платы за каждый "лишний" квадратный метр. Местные власти вправе уменьшать ставку, например, до 1%, но увеличивать ее запрещено. Также в отдельных населенных пунктах может быть увеличен лимит площади, за которую налог не взымается.

Уведомление о необходимости заплатить налог на недвижимость должно прийти до 1 июля. С момента получения счета гражданин должен заплатить налог в течение 2 месяцев. Задержка оплаты на срок до 30 дней грозит штрафом в размере 10% от суммы, если просрочка более 30 дней - штраф будет уже 20%. За злостное уклонение от уплаты налога на имущество могут наложить арест.

Как утверждают в налоговой службе, уведомление должно прийти по месту регистрации плательщика налога. Хотя на практике бывает, что уведомления присылают по адресу квартиры или дома, облагающегося налогом, даже если плательщик там не проживает.

Если по какой-то причине уведомление не пришло до 1 июля, следует обратиться в налоговую, чтобы избежать штрафов.

Читайте еще: В Украине трижды пересчитают пенсии в 2020 году: кому повезет, а с кого могут высчитать "лишнее"

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss