20.01.2020, 20:12

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в Украине: сколько нужно работать для повышения выплат

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
работающие-пенсионеры

Работающие пенсионеры в Украине имеют право на перерасчет выплат с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии. Перерасчет осуществляется с 1 апреля в автоматическом режиме.

Этот вопрос подробно разъяснило издание "Пенсионный курьер", передает Час Пик.

Размер пенсии по возрасту определяется по нормам статьи 27 и с учетом норм статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон 1058) и зависит от продолжительности страхового стажа лица, величины его заработка, с которого были уплачены страховые взносы (коэффициентов страхового стажа и заработка) и времени выхода на пенсию.

В части первой статьи 40 Закона 1058 определено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 - по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, для исчисления пенсии также может быть учтена заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30.06.2000 независимо от перерывов.

В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, то не раньше чем через два года оно имеет право на проведение перерасчета пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. По действующему ранее порядку такого перерасчета работающие пенсионеры каждые два года должны были обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением лично.

Законом № 2148 от 03.10.2017 в определенный порядок было внесено изменение, которым предусмотрено, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение пересчета, предусмотренного абзацами первым-третьим части четвертой статьи 42 Закона 1058, на наиболее выгодных условиях. Порядок такого перерасчета пенсии определяет правление Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не раньше дня, следующего за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В то же время по желанию пенсионера и при целесообразности перерасчет пенсии производится либо с заработной платы (дохода), с которой была исчислена пенсия, или из заработка за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона 1058, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Оснований для учета заработка только за два последних года работы перед обращением за перерасчетом пенсии нет.

Читайте еще: На какую сумму живут украинские пенсионеры: в ПФУ назвали средний размер пенсии

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss