23.01.2020, 11:39

Перерасчет тарифов на отопление: разъяснение Минрегиона касательно платежек

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, отопление

В Украине не у всех потребителей в счетах указана разница в тарифах, по которым произведен перерасчет за услуги по централизованному отоплению. В Минрегионе пояснили причину.

Как сообщает пресс-служба Министерство развития громад и территорий, не у всех потребителей в счетах указана разница в тарифах, по которым произведен перерасчет за услуги по централизованному отоплению согласно Постановлению Кабинета министров Украины №1082 от 24.12.2019, передает Час Пик.

В Минрегионе отметили, что это произошло потому, что решение об уменьшении размера оплаты за тепловую энергию и коммунальные услуги было принято накануне выставления счетов, следовательно, не все предприятия имели время на обозначения в квитанциях суммы предоставленной скидки.

Как разъяснили в ведомстве, в Украине услуги по централизованному отоплению для населения осуществляются по фактическим объемам потребленной тепловой энергии, рассчитанной по показаниям счетчиков с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней обслуживания.

"По состоянию на 20 января 2020 г. в Украине 80,8% жилых зданий оснащены узлами коммерческого учета тепловой энергии.

Лидерами по количеству оснащенных жилых зданий узлами коммерческого учета тепловой энергии является Черкасская (98%), Николаевская (98%), Харьковская (94,8%), Хмельницкая (93,5%) и Винницкая (93,0%) области. Наименьшие показатели в Кировоградской (45,2%), Луганской (41,1%), Тернопольской (18,9%) областях.

Поскольку температура наружного воздуха в декабре ниже чем в ноябрье, объем потребленного тепла в этом месяце увеличивается", - говорится в сообщении.

В Минрегионе отметили, что основной составляющей тарифа на тепловую энергию, и соответственно услуги по централизованному отоплению, является стоимость природного газа. 

"В декабря 2019 г. цена природного газа составила 4 276,70 грн за тыс. куб.м (без НДС и других надбавок). При этом в тарифах на услуги по теплоснабжению большинства предприятий ТКЭ цена природного газа учтена в размере 6 235,51 грн за тыс. куб.м (без НДС и других надбавок) (цена больше на 1958,810 грн или на 31,4%) .

Поэтому постановлением КМУ от 24.12.2019 №1082 предприятиям ТКЭ предоставлена ​​возможность уменьшать размер платы за тепловую энергию и коммунальные услуги в случае, если цена природного газа, приобретенного в соответствующем месяце отопительного сезона ниже цены природного газа, учтена в структуре тарифов.

Учитывая положения этого постановления Правительства (по состоянию на 17.01.2020) 143 предприятия ТКЭ приняли решение об уменьшении размера платы за услуги по централизованному отоплению для населения", - сообщили в Минрегионе.

В ведомстве уточнили, что чем больше стоимость газа в структуре тарифа и чем больше его удельный вес, тем больше процент пересчета для потребителя. И наоборот, чем меньше стоимость газа и его удельный вес в структуре тарифа, тем меньше процент возврата средств потребителю.

Информация о произведенном перерасчете указана в платежке отдельно.

Читайте также:

Пенсия по-новому: кто из украинцев может не рассчитывать на выплаты в 2020 году

Медреформа-2020: перечень медуслуг, которые будут бесплатными с 1 апреля

отопление

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss