26.01.2020, 08:21

Платить за газ в Украине будут по новым правилам: об изменениях простыми словами

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

В Украине вводится новая система оплаты за газ. Теперь вместо одной квитанции потребители будут получать две. Не возникнут ли дополнительные сложности, за что и как придется платить украинцам?

Координатор ЖК и энергетических программ гражданской сети "опора" Татьяна Бойко объяснила в интервью "Обозревателю" все нюансы новых правил оплаты за газ, передает Час Пик.

По ее словам, НКРЭКУ не ввел ничего нового, а всего лишь изменил методику формирования оплаты за распределение природного газа. Теперь в отдельную платежку выделена доставка газа.

"Я напомню потребителям, что конечная платежка за газ состояла из цены газа как товара, его транспортировки, его доставки и наценки поставщика плюс налоги. Из этого всего выделена доставка", - утверждает эксперт.

Бойко проводит аналогию с почтовыми пересылками товаров: часть средств уходит на покупку самого товара, а другая часть - на доставку товара в почтовое отделение.

Абонентская плата, или плата за доставку газа, может быть разной у всех облгазов Украины, что заложена в механизме ее расчета.

"Абонплата рассчитывается в соответствии с тем, что вы потребляли в прошлом году. Эта сумма делится на 12 частей и множится на определенный коэффициент, который есть отдельно для каждого облгаза", - уточняет эксперт.

Бойко заверяет, что несмотря на то, что квитанций станет больше, никаких проблем у пользователей не возникнет. В частности, это касается тех, кто получил от государства льготы и субсидии.

Эксперт сделала важное уточнение: если человек по каким-то причинам не собирается пользоваться газом, то за транспортировку платить ему тоже не нужно. Для этого достаточно уведомить облгаз по месту, который просто перекроет газ.

Читайте также: В Украине ввели абонплату на газ: как платить за газ по новым правилам

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss