26.01.2020, 16:10

Субсидии и льготы-2020: как украинцы должны платить за коммуналку по новым правилам

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
субсидии

Переход на монетизированную форму льгот и субсидий привел к тому, что многие украинцы, особенно пенсионеры, не могут разобраться, сколько и за что платить.

С осени 2019 года всем украинцам, которые имеют скидку на ЖКУ, приходят платежки с полной суммой начисленного платежа, передает Час Пик.

Сайт "Сегодня" обратился за разъяснениями к руководителю экспертной группы по вопросам жилищных субсидий и льгот Директората семьи и соцподдержки населения Минсоцполитики Татьяне Голубенко и государственному эксперту экспертной группы Оксане Овраменко.

Как отмечается, у тех субсидиантов и льготников, которые получают скидку наличными деньгами, сложностей с оплатой коммуналки, как правило, не возникает. В отличие от тех, кому начисляются субсидии и льготы в безналичной форме: люди не могут разобраться, сколько за них оплачивает государство, а сколько они должны доплатить сами.

Согласно постановлению Кабмина, средства поставщикам услуг "Ощадбанк" перечисляет (в соответствии с суммами в квитанциях) в пределах суммы госпомощи (размера ежемесячной субсидии или льготы) в такой последовательности:

  • поставка тепловой энергии или природного газа и электроэнергии для индивидуального отопления
  • горячее водоснабжение
  • централизованное водоснабжение (холодное)
  • централизованное водоотведение
  • электроэнергия
  • природный газ (для приготовления пищи, нагрева воды)
  • вывоз мусора
  • услуги по управлению многоквартирным домом
  • взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета (домовые счетчики тепла, воды,газа).

"Ощадбанк" перечисляет средства не в равных пропорциях за каждую услугу, а по приоритетному принципу: сначала полностью за первую услугу, затем, если остались средства, - за вторую и т.д. Услуги, на которые не хватает суммы льготы/субсидии, потребитель должен оплатить самостоятельно.

Если за месяц было потреблено услуг меньше, чем льготные объемы потребления, то часть суммы скидки останется и может быть использована в следующем месяце. Если субсидия или льгота выплачивается наличными, потребитель может распоряжаться остатком каждый месяц, если в безналичной форме - после окончания отопительного сезона сэкономленные деньги можно будет получить на свой счет в "Ощадбанке".

Узнать, сколько нужно доплатить на коммуналку, можно в личном кабинете на сайте "Ощадбанка" или из СМС. После 18 числа месяца "Ощадбанк" присылает потребителю СМС с суммами, которые нужно доплатить за каждую коммунальную услугу. Если оплатить счета, не дождавшись СМС, то возникнет переплата, которая будет учтена в платежках за следующий месяц. За недоплату будет выставлен долг, однако льгота сохранится.

Читайте еще: Половина украинцев не сможет получать пенсию: что можно предпринять, пока не наступила старость

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss