29.01.2020, 07:34

В Украине изменили метод расчета цены на газ для населения: что изменится

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, цена на газ

Кабинет министров внес изменения в положение о специальных обязательствах (ПСО), которое ограничивает цену продажи газа населению компанией НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее решение Кабинета министров опубликовано на Правительственном портале 28 января. Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 января 2020 года, сообщает Час Пик.

Согласно постановлению Кабмина №17 от 24.01.2020, правительство внесло изменения в положение о специальных обязательствах на газовом рынке Украины. Теперь цену на газ будут рассчитывать, исходя из средней стоимости топлива на нидерландском хабе TTF.

При расчете стоимости газа для украинских потребителей учтут среднюю цену поставок газа в период с 1 по 22 число месяца, в который осуществляется поставка, на основе данных биржи Powernext / EEX, разницу между ценами на хабе TTF и таможенной стоимостью газа, а также стоимость транспортировки газа для точки входа в Украину со стороны Польши, Венгрии и Словакии.

На формирование цены "голубого топлива" будут влиять следующие показатели: 

- котировки на хабе TTF;
- разница в уровне цен между TTF и Украиной;
- торговая наценка и стоимость капитала НАК "Нафтогаз";
- тариф на услуг транспортировки газа на украинские ГТС.

"С 1 января 2020 НАК Нафтогаз Украины осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией", - говорится в документе.

Также в стоимость газа будет включена торговая наценка НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,917% от расчетной стоимости.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины отметили, что решение Кабинета министров поможет снизить тарифы на газ для населения.

Читайте также: 

В Украине снизили цену на газ для населения: сколько теперь нужно платить

Снижение тарифов на отопление: украинцам наглядно показали, как снизились суммы в платежках

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss