11.02.2020, 22:19

"Тупик": Когда украинский пенсионер может потерять часть наработанного стажа

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсионеры

Бывают ситуации, когда гражданину, честно отработавшему определенный срок на предприятии, часть стажа не засчитывается.

Что можно сделать в таком случае, рассказала во время телефонной прямой линии издания "Пенсионный курьер" заместитель директора департамента пенсионного обеспечения - начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута, передает Час Пик.

Работающий пенсионер обратился к чиновнице со своей проблемой: предприятие, на котором мужчтина работал, за восемь месяцев 2004 года не предоставило в органы Пенсионного фонда Украины информацию об уплате страховых взносов, и этот период человеку не засчитали в страховой стаж. Проблема в том, что с 2008 года предприятие - банкрот, и пенсионер, который честно работал, не знает, где теперь искать правды.

Светлана Шута отметила, что с 1 января 2004 года страховой стаж исчисляется по данным системы персонифицированного учета. Если в системе персонифицированного учета нет информации об уплате страховых взносов, то этот период действительно в стаж не засчитывается.

Пенсионеру посоветовали обратиться к предприятию-правопреемнику, если таковое имеется, чтобы там подняли документацию - возможно, взносы за работника все-таки заплатили, а вот сведения в систему персонифицированного учета не предоставили. В таком случае вопрос можно решить.

Если же правопреемника нет или если окажется, что страховые взносы за работника действительно не платили, то это тупик, ведь другого пути для решения этой проблемы законодательством не предусмотрено, заявила чиновница ПФУ.

Читайте еще: Выход на пенсию при нехватке стажа: во сколько украинцам обойдется "покупка" недостающего срока

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss