12.02.2020, 08:17

В Украине выросли тарифы на воду: почему цены сильно разнятся в разных регионах

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
водоснабжение, Украина

В Украине с 1 февраля тарифы на холодную воду и отвод выросли на 15-20%. Процент повышения зависит от региона. Размер тарифа для потребителей в разных областях отличается в разы. Самую дорогую воду потребляют на востоке Украины.

Решение о повышении тарифов на центральное водоснабжение и водоотведение было принято на заседании регулятора тарифов Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 февраля, сообщает Час Пик.

Тарифы на холодную воду крупным водоканалам утверждает НКРЭКУ, остальным предприятиям расценки устанавливают местные органы власти.

Самый высокий тариф на воду установлен в Запорожской области. Бердянск, Умань, Павлоград – лидируют в списке городов с самой дорогой водой. Самую дешевую воду потребляют жители Каменского, Луцка и Черновцов.

Основной причиной увеличения тарифов чиновники называют рост зарплат работников водоканалов, которые закладывают в структуру тарифа на воду. Также рост коммунальной услуги зависит от расстояния, на которое водоканалы доставляют воду потребителям.
По мнению экспертов, в стоимость кубометра также включены и завышенные потери воды из-за изношенных сетей.

Жители Запорожской области потребляют самую дорогую воду в Украине. Причин высоких тарифов несколько. Во-первых, в области, где расположено Каховское водохранилище, большинство населенных пунктов берет воду из артезианских скважин с глубины более 300 метров. Чтобы ее поднять, тратят много электричества, также воду приходится перегонять на большие расстояния. 

В Луцке вода трое дешевле. Здесь воду также добывают из-под земли. Однако, в отличие от Запорожской области, ее никуда не перегоняют и потребляют на месте.

Многие руководители водоканалов обращают внимание на изношенность инфраструктуры большой процент сетей централизованного водоснабжения и водоотвода находятся в ветхом и аварийном состоянии. Поэтому, без повышения тарифов водоканалы просто не смогут выживать и модернизироваться.

Также руководители водоканалов отмечают, что без повышения заработной платы невозможно удержать квалифицированных работников, которых на сегодняшний день катастрофически не хватает.

О том, как формируются тарифы на воду и почему цены в разных регионах сильно разнятся говорится в сюжете ТСН.

Читайте также:

Двойная квитанция за газ: отменят ли абонплату за голубое топливо, пояснения НКРЭКУ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss