12.02.2020, 07:23

Двойная квитанция за газ: отменят ли абонплату за голубое топливо, пояснения НКРЭКУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В Украине с 1 января 2020 года для потребителей газа изменился порядок его оплаты. Вместо одной платежки украинцы будут получать две. Каждый потребитель будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению. В НКРЭКУ пояснили, что новая квитанция с абонентской платой внедряется в рамках реформы рынка газа.

Согласно изменениям, внесенным в Постановления Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), каждый бытовой потребитель с января 2020 года будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению, сообщает Час Пик.

Из-за имплементации правил ЕС украинцам придется платить ежемесячно за доступ к газораспределительной инфраструктуре. Привычная платежка за газ "раздвоилась".

"Мы должны были вывести ее уже давно отдельными платежами, потому что мы занимаемся, как страна, анбандлингом: это поставка отдельно, транспортировка отдельно. Это необходимо для того, чтобы можно было свободно менять поставщика", - пояснил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В НКРЭКУ сообщили, что абонплата начисляется пропорционально в течение года вне зависимости от того, пользовался ли потребитель газовой плитой или колонкой.

Отмечается, что плата за доставку газа - это лишь вычленение платежа из общего счета за газ и новая квитанция не увеличивает расходы граждан.

"Обращаем внимание: плата за услуги распределения природного газа не является ни новым, ни дополнительным платежом. Услуги распределения природного газа всегда платились бытовыми потребителями в составе конечного платежа за природный газ. За счет этих средств обеспечивается работа газовых сетей, эксплуатация газового оборудования, поддерживается круглосуточная работа аварийных служб", – отметили в НКРЭКУ.

В комиссии уточнили, что в 2020 году бытовые потребители платят исключительно за услуги, которые получают в текущем году. Оплата производится равными частями каждый месяц и позволяет существенно уменьшить платеж в отопительный период.

Напомним, плата за распределение газа варьируется от 0,28 до 1,99 грн за кубометр в месяц в зависимости от региона. Летом ожидается второй этап повышения тарифа – до 2,73 грн за кубометр.

Абонплату начисляют по следующей формуле: берется годовое потребление газа семьей, полученную цифру умножают на действующий в регионе тариф, а затем полученную величину делят на 12.

Также в НКРЭКУ обещали разобраться с размером абонплаты для потребителей, которые в течение прошлого газового года не потребляли природный газ. Абонплату для такой категории потребителей обещают уменьшить.

"Нацкомиссией наработаны и будут реализованы в ближайшее время новые механизмы определения минимальной платы за услуги распределения для потребителей, которые являются новыми или которые в течение прошлого газового года не потребляли природный газ", – говорится в сообщении. 

В правительстве отметили, что украинцам придется платить отдельно за газ и за услуги по его распределению. Однако, чтобы "не раздражать украинцев", работают над созданием единой платежки, где будет указано разделение тарифа. 

"НКРЭКУ у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, но сейчас прорабатывается вопрос, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа. Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте новости:

Получателям субсидий проведут перерасчет льгот: что изменится в платежках

"Вырастет до 17 690 грн": Максимальную пенсию пересчитают трижды в 2020 году

Повышение пенсионного возраста неизбежно: озвучены неутешительные новости для украинцев

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss