12.02.2020, 10:22

Установка новых газовых котлов для получателей субсидий: в Украине обсуждается новый проект

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газоснабжение

В Украине в стадии обсуждения находится проект по замене потребителям старых неэффективных газовых котлов. Это реальный способ двое сократить потребление газа населением.

Об этом рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью изданию "РБК-Украина", передает Час Пик.

По словам Андрея Коболева, компания давно ведет соответствующие переговоры и начать замену старых котлов на современные и более производительные можно с получателей субсидий на газ, чтобы сразу почувствовать отдачу от вложений.

"Мы с 2016 года находимся в диалоге с правительством об одном простом предложении. Есть огромное количество получателей субсидий, у которых очень старые и неэффективные котлы. Этим потребителям можно поставить современное, более эффективное оборудование, и ту экономию, которая будет получена, использовать для погашения его стоимости.

Почему получатели субсидий? Потому что это контролируемый государственный гарантированный доход для компании, которая занялась бы таким проектом, это самая простая и понятная категория. Это выгодно государству, это больше комфорта и безопасности для потребителя", - сказал Коболев.

По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины", пока проект по замене газовых котлов обсуждается. По мнению Коболева, в этой процедуре необходимо задействовать большую государственную компанию, поскольку такой компании легче договориться о большом объеме котлов, при этом закупить оборудование хорошего качества и по минимальной цене.

"Для того чтобы купить котлы по минимальной цене, при этом хорошего качества, вам нужно с каким-то большим производителем договориться об очень большом объеме. Это в том числе рабочие места, зарплаты людям, которые все это ставят, и это экономия. Вот для подобных вещей нужна большая государственная компания", - отметил Коболев.

По словам Коболева, замену котлов должны производить специально созданные бригады с квалифицированными специалистами.

"Что делать с сотрудниками, например, нового оператора ГТС или подземных хранилищ газа, где не хватает работы, чтобы загрузить людей? С падением объема транзита сотрудников там требуется меньше. Правильный ответ, предлагаемый нами – людей можно переквалифицировать, дать им возможность работать в сфере предоставления услуг по энергосервису.

Это очень трудоемкие вещи – замена котла, ремонт, замена труб. Можно создать большое количество бригад и за три-пять лет изменить кардинально картину с энергопотреблением. Хотя бы выйти на уровень Польши", - отметил Коболев. 

Читайте также:

Двойная квитанция за газ: отменят ли абонплату за голубое топливо, пояснения НКРЭКУ

В Украине выросли тарифы на воду: почему цены сильно разнятся в разных регионах

Абонплату за газ значительно уменьшат: кому из потребителей повезет

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss