12.02.2020, 09:25

Абонплату за газ значительно уменьшат: кому из потребителей повезет

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В Украине с 2020 года потребители газа вместо одной платежки будут получать две: отдельно за потребленный газ и отдельно за его распределение. В НКРЭКУ планируют внести изменения в Кодекс газораспределительных систем и значительно уменьшить абонплату за газ. Стало известно, кого коснется снижение оплаты за распределение голубого топлива.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг подготовила проект постановления под "О внесении изменений в Кодекс газораспределительных систем (ГРС)". НКРЭКУ предварительно одобрила проект, об этом на заседании 11 февраля заявил председатель комиссии Валерий Тарасюк, сообщает Час Пик.

В обосновании документа говорится о том, что действующая методика формирования тарифа на распределение газа несовершенна, так как заставляет переплачивать за доставку газа новых потребителей и людей, которые вовсе не пользовались газом.

Речь идет о тех потребителях, которые за прошлый газовый год (на который опирается тарифообразование) газ не потребляли, а людям принесли космические счета за доставку газа – до 300 грн в месяц.

Правительство пошло на реальные шаги после массовых протестов украинцев. Для только что заселившихся жителей новостроек и для тех, кто не пользовался газом в прошлом году платежки подешевеют в 5-6 раз.

Проект соответствующего постановления обнародован на сайте НКРЭКУ. Данным документом предусматривается изменение порядка определения годовой заказанной мощности. 

Так, для бытовых потребителей, которые не потребляли газ в прошлом году, и для новых потребителей рассчитывать начисление тарифа за доставку газа будут исходя из следующих величин:

- 39 м3 для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется только для приготовления пищи (в среднем по Украине 3 грн в месяц);

- 126 м3 для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (в среднем по Украине 10 грн в месяц);

- 314 м3 в год для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется комплексно в т.ч. для отопления (в среднем по Украине 20 грн в месяц).

Для бытовых потребителей, которые использовали природный газ прошлого года, величина годовой заказанной мощности равна фактическому объему потребления природного газа за предыдущий газовый год. 

Во время заседания НКРЭКУ было отмечено, что после получения замечаний в начале марта проект решения будет выноситься для принятия.

Сама платежка с услугой оплаты за доставку газа (абонплата) остается. В облгазах это объясняют тем, что давление в трубе нужно поддерживать даже для тех потребителей, которые сейчас газ не потребляют, но могут потребить его в любой момент.

Читайте также:

В Украине выросли тарифы на воду: почему цены сильно разнятся в разных регионах

Двойная квитанция за газ: отменят ли абонплату за голубое топливо, пояснения НКРЭКУ

Получателям субсидий проведут перерасчет льгот: что изменится в платежках

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss