13.02.2020, 10:52

Лучшие строительные компании

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Лучшие строительные компании

Пальма первенства на строительном рынке: как выбрать лучшего застройщика для инвестирования в первичную недвижимость.

В Киеве насчитывается 264 строительных компании, каждая из которых вносит свой вклад в первичный рынок недвижимости столицы. Еще пять сотен застройщиков представляют свои проекты в Киевской области. Рынок недвижимости переполнен предложениями: от маленьких и уютных клубных домов на 20 семей до крупных жилых массивов со своей инфраструктурой.

О том, как выбрать застройщика правильно, мы спросили у эксперта по недвижимости Виталия Котенко. Он разработал авторскую методологию проверки новостроек, которая включает в себя 38 пунктов о проекте, земле, разрешительной документации и репутации строительной компании, и создал платформу Bild.ua, где уже собрано более 800 отчетов о жилых комплексах.

Как проверить репутацию застройщика?

Статус лучшей строительной компании невозможно присвоить тем застройщикам, которые фигурируют в громких судебных разбирательствах с инвесторами и неоднократно появляются в скандальных статьях СМИ. Виталий уверен, что перед покупкой недвижимости в новостройке, проверка реестра судебных решений по конкретному адресу ЖК и участниках строительства поможет узнать больше о ситуации с комплексом, его законности и надежности инвестиций.

«Перед покупкой недвижимости не поленитесь проверить открытую базу Минюста по застройщику и другим участникам строительства, промониторьте информационные интернет-ресурсы, — советует эксперт. — К такому расследованию нужно подходить с холодной головой: раздувание скандала вокруг застройщика может быть выгодно его конкурентам».

На форуме Domik.ua составлен рейтинг застройщиков, достойных доверия в 2019 году на основании опроса пользователей. Первое место форумчане отдали «Киевгорстрою», второе — «КАН Девелопмент», а третье — «Интергал-Буду». У всех трех компаний по состоянию на начало 2020 года нет активных долгостроев, где задержка сдачи в эксплуатацию составляет больше 1 года от первоначально заявленной даты.

Голосование за застройщика, достойного доверия на форуме «Домик»

Рейтинг НЕдоверия застройщику, опираясь на открытый опрос, возглавляет «Аркада», второе место — «Укрбуд», а третье — СГ «Фундамент». «У «Аркады» продолжается судебное разбирательство по жилым комплексам «Патриотика на озерах» и «Эврика», «Укрбуд» официально заявил о передаче объектов на достройку другой компании, а у «Фундамента» несколько долгостроев, которые должны были ввести в эксплуатацию почти 3 года назад», — комментирует ситуацию Виталий Котенко.

Что такое долгострой и как он влияет на репутацию компании?

Определенно, назвать лучшей компанию, у которой есть значительные переносы ввода в эксплуатацию, нельзя. Если строительство остановлено, значит десятки инвесторов оказались заложниками своей ситуации без денег и без квартир. По информации Виталия Котенко, долгострои появляются по разным причинам: неправильно распорядились деньгами, и впоследствии их не хватило, чтобы закончить строительство, грянул экономический или политический кризис, произошел передел власти.

«Часто строительные компании возводят ЖК за счет вложений инвесторов, не владея собственными средствами в достаточном объеме. Если спрос на жилье падает, застройщику становится не на что продолжать строительство и работы приостанавливают, — приводит примеры эксперт. — А еще большая часть столичных долгостроев возникла в результате четко продуманных мошеннических схем, которые позволяли максимально быстро привлечь деньги инвесторов, а потом вывести их из оборота на свои нужды».

Готовые проекты — самый главный критерий надежности

Большинство инвесторов предпочитает доверять известным застройщикам с опытом работы и десятками возведенных домов в прошлом. К сожалению, это не дает 100% гарантии, что очередной проект не окажется под угрозой сноса или не будет арестован судом.

«Самым опытным застройщиком на рынке первичной столичной недвижимости по праву считается «Киевгорстрой». Компания ввела в эксплуатацию 111 домов с 2010 года, — поделился информацией специалист.

Чтобы правильно и безопасно вложить сбережения, необходимо детально изучить весь проект, включая документацию по новостройке и репутацию застройщика. Готовые экспертные отчеты по каждому жилому комплексу можно заказать на сайте Bild.ua. Они включают в себя всю необходимую информацию по новостройке и помогут потенциальному инвестору определиться с выбором ЖК для покупки жилья.

Скриншот страницы сайта «Билд»

«За детальный отчет по новостройке придется заплатить. Его стоимость составляет 540 грн и это вполне доступная сумма для каждого инвестора, — рассказал Виталий Юрьевич. — Проект не финансируется застройщиками и существует исключительно за счет продажи экспертных отчетов. Это позволяет сделать индексы надежности честными, независимыми и суровыми».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss