16.02.2020, 17:41

Будет тяжело и старикам, и молодым: эксперты оценили повышение пенсионного возраста в Украине

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсионеры

Повышение пенсионного возраста, о котором в последнее время заговорили украинские политики, вряд ли решит проблемы пенсионной сферы.

Таково мнение авторитетных экспертов, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

В инфополе Украины в последние недели стали появляться тревожные для нынешних и будущих пенсионеров темы. Одни политики говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста, сравнивая Украину с Японией, где продолжительность жизни людей несопоставимо выше. Другие предлагают отменить пенсии вообще и потратить деньги на экономический рост.

Как заявил аналитик TeleTrade Сергей Родлер изданию "Сегодня", повышение пенсионного возраста в Украине вряд ли решит существующие проблемы. Оно будет просто способствовать теневой занятости, из-за чего в бюджет будет идти меньше денег.

По словам Родлера, за почти десятилетие пенсионной реформы особых результатов достичь не удалось, в нынешнем году финансирование Пенсионного фонда из бюджета только увеличится.

"Чиновники прилагают все усилия, чтобы избавиться от дефицита не только за счет снижения размеров выплат, но и сокращения количества пенсионеров: повышают возраст, снижают коэффициент страхового стажа и т.д., а значит, рассчитывать на значительное увеличение пенсий не стоит", - считает эксперт.

Родлер отметил, что из Украины массово выезжают налогоплательщики - молодые трудоспособные граждане, и если ситуация не поменяется, то к 2050 году население сократится еще на 28%, а количество людей старше 60 лет превысит 35%. Поэтому повышение пенсионного возраста - это вынужденная мера.

Поскольку во многих странах население стареет, рождаемость падает, то правительствам приходится идти на повышение пенсионного возраста, чтобы увеличить число работающего населения и сократить расходы на соцвыплаты.

Вместе с тем кандидат экономических наук Александр Хмелевский подчеркивает, что чем дольше будут работать пенсионеры, тем труднее будет найти работу молодежи. По словам эксперта, половина украинцев просто не сможет наработать необходимый для назначения пенсии стаж в 35 лет. Те же, кто не наберет стажа до 65 лет, сможет рассчитывать лишь на соцпомощь.

"Дальнейшее повышение пенсионного возраста увеличит количество людей, лишенных средств к существованию, увеличит бедность и безработицу среди молодежи", - говорит Хмелевский.

Напомним, в Украине может появиться страховая медицина: нардеп назвал сроки.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss