18.02.2020, 21:33

"Ситуация стабилизировалась": в Кабмине пообещали украинцам снижение цены на газ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена-газа

В этом квартале в платежках на отопление суммы будут меньше - цена на газ для потребителей снизится еще дополнительно в феврале. Это стало возможным благодаря подписанию договора о транспортировке газа и стабилизации ситуации на украинском и европейском рынках.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Правительства Украины.

"В феврале, в марте, летом - будет рекордно меньше цена на газ, ведь нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа", - отметил Оржель.

Как отмечают в Кабмине, в январе этого года цена на газ на 25% меньше, чем в январе прошлого года. Потребители за газ заплатили 5580 гривен за тысячу кубометров с НДС без транспортировки.

По словам Оржеля, такая ситуация возможна благодаря подписанию договора о транспортировке газа.

"Я вам больше скажу, я непосредственно сидел с людьми-трейдерами, и они говорили, что смотрят, подпишет или не подпишет Украина этот договор. В случае неподписания, они бы заработали большие деньги - миллиарды долларов, в случае подписания - потеряли бы огромные средства. Они не заработали, но это дало возможность снизить цены для наших украинцев", - заявил министр.

Также Оржель добавил, что деньги, которые государство получило в рамках Стокгольмского арбитража, Правительство хочет потратить на то, чтобы у украинцев были лучшие дороги. На то, чтобы больницы были рядом и оказывали качественные услуги.

"Также уменьшение цены на газ дало нам возможность пересмотреть тарифы на распределение, которые очень долго не пересматривались, - добавил министр. - Это сделано для того, чтобы обновить инфраструктуру, ведь от этого тоже зависит, смогут ли украинцы качественно получать газ напрямую у себя в домах".

Оржель также обратил внимание на важность независимости Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

"Для нас важно, чтобы на Национальный регулятор не влияли. Но он должен осуществлять контроль за монополистами. Поэтому необходимо установить четкий экономически обоснованный тариф", - резюмировал министр.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss