25.02.2020, 17:57

Не ошибка: коммунальщики объяснили, как насчитали украинке 53 тыс. грн. за отопление

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
платежи-жку

53 тысячи гривен в месяц за отопление - не фейк и не ошибка, а реальная сумма, которую могут увидеть в своих платежках украинцы.

На днях страну всколыхнула новость о том, что киевлянка получила платежку за централизованное отопление за январь с суммой к оплате почти 53 тыс. грн. В КП "Киевтеплоэнерго" объяснили, как так получилось, передает Час Пик.

Оказывается, данная квартира - единственная в доме не оборудована взятым на коммерческий учет счетчиком тепловой энергии. Поэтому на женщину "повесили" всю разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех внутриквартирных счетчиков.

"Жильцы квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жильцам без индивидуального счетчика", - пояснили в "Киевтеплоэнерго".

Коммунальщики подчеркивают, что хотя с точки зрения закона начисление за отопление в этом доме правильное, однако учитывая реалии - противоречит логике справедливых начислений для клиентов.

"Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только Киевтеплоэнерго и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которого придерживаются теплопоставщики.

Методика вызывает коллизию, когда финансовая нагрузка за разницу между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и места общего пользования возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими", - говорится в сообщении предприятия.

Как заявил на встрече с журналистами директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин, ввиду абсурдности возникшей ситуации будут обращения к правительству и профильному министерству с инициативой создания методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета.

Как отметили в "Киевтеплоэнерго", на данный момент самый надежный способ избежать подобной ситуации для жителей домов, где соседи установили индивидуальные счетчики отопления, - также установить индивидуальный счетчик.

В коммунальном предприятии пообещали, что перераспределение потребленного тепла домом будет пересмотрено, а клтиентке, которой насчитали 53 тыс. грн., будет осуществлен перерасчет.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss