27.02.2020, 08:39

Платим дважды: В Украине хотят отменить двойную комиссию при оплате коммуналки

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коммунальные платежи

В Украине планируют отменить двойное взимание комиссии за уплату коммуналки. При оплате коммунальных платежек украинцы платят двойную комиссию. К комиссии, которая заложена в тариф поставщика коммунальных услуг, добавляется комиссионное вознаграждение за услуги банка.

В Украине планируют отменить двойную комиссию при оплате коммунальных платежек и запретить банкам самостоятельно устанавливать размер комиссионных вознаграждений. Соответствующее предложение изложено в поданном в Верховную Раду законопроекте №3088 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей оплаты банковских услуг по приему и перечислению средств за жилищно-коммунальные услуги", сообщает Час Пик.

"При расчете наличными за жилищно-коммунальные услуги в отделениях банков и других учреждений, осуществляющих прием таких платежей, физические лица дополнительно платят комиссионное вознаграждение за услуги банка. Размер такой комиссии зависит от банка, но минимально составляет 3 гривны за одну услугу. Учитывая количество услуг, предоставляемых потребителям, оплата комиссионного вознаграждения существенно влияет на семейные бюджеты украинцев", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соавтор проекта закона №3088, нардеп Анна Пуртова отметила, что сегодня при оплате коммунальных услуг украинцы платят двойную комиссию, поскольку комиссия за прием и перечисление платежей уже заложена в тариф поставщика коммунальных услуг.

"Этот законопроект ДЛЯ украинцев и РАДИ украинцев. Он поможет уменьшить финансовую нагрузку при оплате коммунальных услуг.

Кто будет против? Ожидаю сопротивление со стороны банковской системы, тех, кто заинтересован в двойной и неконтролируемой комиссии", - написала Анна Пуртова на своей странице в Facebook.

Поданным законопроектом предлагается:

- запретить банкам и другим учреждениям, принимающим и перечисляющим средства за жилищно-коммунальные услуги, самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения;

- установить для банков и других учреждений комиссию в 1% от общей суммы оплаты за коммунальные платежи;

- отменить двойное взимание комиссии за жилищно-коммунальные услуги;

- обязать исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг заключать договоры с банками и другими учреждениями о включении комиссионного вознаграждения банка в состав экономически обоснованных затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг и учета его при установлении тарифов на соответствующие жилищно-коммунальные услуги.

Читайте также:

Цены на газ изменились: "Нафтогаз" снизил цену для потребителей

Конец отопительного сезона: в каких областях люди могут остаться без тепла с 1 марта

Новые тарифы на воду: сколько заплатят за воду в разных регионах Украины

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss