26.02.2020, 07:41

Цены на газ изменились: "Нафтогаз" снизил цену для потребителей

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В феврале цена на природный газ снизилась. В этом месяце украинцы получили платежки, в которых сумма оплаты за газ была меньше, чем в предыдущем месяце на 15%.

НАК "Нафтогаз Украины" на февраль 2020 года установил оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО). Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает Час Пик.

Цена на природный газ составит 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года.

"Новая цена рассчитана Нафтогазом соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №17 от 24 января 2020 года и отражает рыночные тенденции уменьшения стоимости энергоресурсов, которые в последнее время демонстрируют ключевые европейские энергетические биржи.

Ожидается, что утвержденный правительством подход к расчету цены на газ для защищенных потребителей будет действовать до 30 апреля 2020 года. Нафтогаз будет рассчитывать цену по этим принципам ежемесячно до апреля 2020 включительно. Цена может колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения, в зависимости от рыночной ситуации, баланса спроса и предложения, погодных условий", - говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины".

Потребители, которые ранее приобрели газ на условиях предложения "Газовый запас", могут оплачивать поставки по февральской, сниженной цене. Как пообещили в "Нафтогазе", неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе Украинского энергетического форума в Киеве заявил, что низкие цены на природный газ в Европе будут сохраняться в течение ближайших 2-3 лет.

"Мировой рынок LNG перенасыщен. Летом производятся большие объемы, которые негде хранить. Есть ограниченные хранилища в Европе, потребители в Азии не могут их хранить, так как у них нет таких хранилищ, а потребление падает. Соответственно весь этот газ идет на европейский рынок, где создается излишек предложения, и цена проваливается до очень низкого уровня. Эта тенденция будет иметь место в течение нескольких следующих лет...

Благодаря LNG европейский рынок газа сильно изменился в прошлом году. Мы в "Нафтогазе" ожидаем, что эти изменения будут устойчивыми в течение ближайших 2-3 лет", - сказал Коболев.

Стоит отметить, что несмотря на все заявления о снижении цены на газ, платежки украинцев в реалиях выглядят далеко не так радужно. Многие потребители жалуются, что несмотря на обещание власти, снижение тарифов так и не удалось достичь.

Читайте также:

Рекордно низкие цены на газ: потребителям обещали значительно снизить тарифы на газ

Конец отопительного сезона: в каких областях люди могут остаться без тепла с 1 марта

Повышение пенсионного возраста неизбежно: озвучены неутешительные новости для украинцев

Календарь-2020: когда и сколько украинцы будут отдыхать весной

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss