27.02.2020, 22:19

"Двойное налогооблажение": Отменят ли военный сбор?

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
гривна

Военный сбор приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения - заработной платы. На данный момент ставка налога - 1,5% от доходов, в дополнение к 18% подоходного налога. 

Министр финансов Оксана Маркарова высказалась об отмене военного сбора, передает Час Пик.

Такую инициативу в министерстве финансов не поддерживают. Считают, что это приведет к незапланированным потерям бюджета, который уже одобрен.

"Когда бюджет принят, нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают. Мы такое уже видели в 2019 году, когда после принятия бюджета было выделено льготу для ввоза оборудования для альтернативной энергетики. Это завершилось недополучением около 9 млрд грн. Поэтому отмену военного налога не поддерживаем", - сказала Маркарова

Инициативу отменить военный сбор в октябре 2019 года проявил нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский. Он подал в Верховную Раду соответствующие законопроекты.

Он подчеркнул, что военный сбор и налог на доходы физических лиц фактически дублируют друг друга, что является двойным налогооблажением.

Дубинский предлагал отменить сбор с 1 января 2020 года. Пока соответствующий законопроект на рассмотрении в комитете.

Военный сбор в Украине ввели еще в 2014 году после начала военных действий. Ставка сбора составляет 1,5% от доходов, полученных в Украине.

Читайте также: Пенсия в Украине: Кому повезет получить дополнительные выплаты

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss