02.03.2020, 20:25

Стипендии за февраль придут в марте: украинским студентам задерживают выплаты

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
стипендии

В украинских вузах, которые ежемесячно выплачивают стипендии после 17-го числа, студенты не получили выплаты за февраль.

Ситуацию разъяснила пресс-служба Министерства образования, передает Час Пик.

Как отметили в ведомстве, в связи с тем, что сейчас утверждаются десятки паспортов бюджетных программ, среди которых - паспорт по выплатам стипендий, студенты в некоторых вузах получат средства за февраль на месяц позже. МОН и Минфин делают все возможное, чтобы паспорт бюджетной программы был утвержден в ближайшее время.

Такая проблема касается только тех заведений, где выплата стипендии осуществляется после 17-го числа каждого месяца. В остальных вузах все выплаты происходят своевременно.

Это связано с особенностями бюджетного законодательства, пояснили в МОН: для того, чтобы обязательные выплаты (зарплата, соцпомощь и т.д.) осуществлялись непрерывно, закон требует утверждать паспорт бюджетной программы до 17 февраля. Во весь период с 1 января и до 17 февраля Казначейство осуществляет непрерывные выплаты.

Однако, если до 17 февраля не утверждается паспорт бюджетной программы на новый бюджетный год, Казначейская служба прекращает выплату средств.

В Минобразования констатируют, что любые задержки обязательных выплат, в том числе академических или социальных стипендий, неприемлемы. В дальнейшем министерство обещает делать все возможное, чтобы таких ситуаций не возникало.

Читайте еще: Тарифы падают, а суммы в платежках украинцев растут: в чем подвох

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss