09.03.2020, 14:47

До 54%: в Украине хотят существенно повысить налог на доходы физических лиц

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
налог

Дабы увеличить поступления в государственный бюджет, партия "Слуга народа" хочет увеличить налоги. Так, в Верховной Раде было зарегистрировано аж три проекта закона, инициаторами которых стали представители "Слуги народа", предлагающие повысить налоговую ставку.

В Украине хотят ввести "прогрессивное" налогообложение, которое предполагает зависимость налоговой ставки от доходов, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

На сегодняшний день в Украине действует, как его называют, "плоское" налогообложение: фиксированная ставка одинакова для всех и составляет 18 процентов. Однако в планы правящей партии входит сделать налоговую ставку зависимой от доходов.

В январе текущего года в Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 2758, согласно которому налоговая ставка в 18 процентов будет сохраняться только тогда, когда доход лица не превышает 10 минимальных заработных плат. Если доход превышает минимальную заработную плату в 10-20 раз - налог увеличится до 36 процентов, а если доход составит более 20 "минималок" - 54 процента.

Впрочем, пополнить бюджет таким путем не сильно получится. По данным Государственной налоговой службы, только 424 человека в Украине задекларировали доход, составляющий больше 20 минимальных зарплат.

В феврале представителями "Слуги народа" был предложен новый проект закона № 3076, в котором налоговые ставки пересмотрены:

налог для физических лиц, чей доход ниже пяти минимальных зарплат, предлагается сократить до 15 процентов;

если доход - 5-15 "минималок", то налог составит 18%;

те, кто имеют доход от 15 до 50 зарплат, получат налог в размере 24%, а те, кто свыше, - 27%.

Читайте также: Повышение пенсий состоится: в Минсоцполитики сделали важное заявления для украинских пенсионеров

facebook tweeter live rss