vchaspik-global-message
 
to home
12:44, 11.03.2020

7 шагов литейного предприятия на пути к успеху

7 шагов литейного предприятия на пути к успеху

Литейная промышленность в Украине была и остается одной из важнейших. Литье используется для изготовления около 70% продукции для машиностроительной отрасли, 80% — для станкостроительной, 20% — для металлургии и т.д. Благодаря внедрению и использованию современных способов технологий, предприятия могут существенно снижать расходы материалов, минимизировать затраты на механическую обработку, уменьшать себестоимость изделий. Но для того, чтобы в будущем иметь успех, работать на внутренние и европейские рынки, получать заказы, литейное предприятие вне зависимости от масштаба своей деятельности, должно следовать 7-ми шагам на пути к этому самому успеху. 

Каждое предприятие - малое или большое - должно позаботиться о модернизации оборудования, о внедрении современных технологий и культуры литья, которые меняются в зависимости от мировых достижений в литейной отрасли. Первым шагом на пути литейного предприятия к успеху должна стать его модернизация за счет механизации и автоматизации, внедрения современных технологий литья. Безусловно, процесс этот отнюдь не дешевый, но он гарантирует стабильность и развитие предприятия в будущем. Нестабильная ситуация в экономике, отсутствие должного внимания к отрасли со стороны государственной власти и льготного кредитования и госпрограмм – все это больно ударило по литейным заводам, загнало их в кризис их. Эксперты отрасли, работающие с литьем десятки лет, говорят о том, что, решив модернизировать предприятие, собственник должен рассчитать и заложить его производственную мощность, продумать возможности быстрого увеличения производительности. Далее последует этап настройки и отработки технологического процесса. Жесткий контроль качества продукции на каждом из этапов, низкий процент брака и низкая себестоимость способны обеспечить длительные заказы. Они же, в свою очередь, дадут гарантию того, что завод сможет планомерно работать и оптимизировать ежемесячные расходы. Наличие разрешительных документов, сертификатов СЄ и сертификата для работы в странах СНГ сделают постоянной работу по расширению и увеличению объемов выпускаемой продукции и выходу предприятия на новые рынки. К современным методам литья ООО «Укрфаворит» в первую очередь относит ХТС-процесс: универсальный, позволяющий снизить себестоимость продукции за счет использования химической реакции вместо газа, и\или за счет автоматизации процесса - вместо раздутого штата сотрудников. Экологичность ХТС-процесса достигается за счет использования песка и смол в качестве связующих. Достоинством же служит тот факт, что смола после заливки разрушается и песок можно использовать повторно.

Вторым шагом на пути предприятия к успеху должны стать организация гибкого производства, постоянный и поэтапный контроль качества продукции, европейская сертификация, позволяющие выходить на зарубежные рынки сбыта, способность следовать потребностям рынка и готовности производства быстро переориентировать выпуск номенклатуры литья. Производственный, технический и технологический процессы не стоят на месте, следовательно, постоянное усовершенствование технологий и оборудования, внедрение современных подходов на производстве и культуры литья должно занимать в работе предприятия лидирующую роль. Существует мнение о том, что организация любого производства изначально должна быть сориентирована на европейские и мировые стандарты. Это главный фактор того, что продукция, если имеет высокое качество, подтвержденное сертификатами, будет отправлена на экспорт. Перестройка должна быть и технологическая, и ментальная. То есть, к ней необходимо быть готовым внутренне. Производство с самого начала необходимо организовать так, чтобы иметь возможность не только изготавливать определенные виды литья, но и в случае необходимости суметь расширить ассортимент. При этом, надо научиться и экономии средств, ведь не всегда самое дешевое оборудование и материалы позволяют в итоге действительно экономить.

Немаловажную роль играет внедрение передовых систем контроля за всеми этапами производства, себестоимостью и качеством выпускаемой продукции (например, ISO 9001 и др.), наличие лабораторий для первичного контроля сырья и материалов, необходимых для производства. В этом случае предприятие сможет стать конкурентоспособным и будет работать на экспорт. При этом, экспорт продукции на мировые рынки, по мнению собственника ООО «Укрфаворит» Елены Исаевой, должен составлять не менее 60%. Говоря о достижении литейным предприятием успеха, руководителю стоит сакцентировать внимание на обязательном поиске возможностей для выхода на европейский рынок. Этот процесс не быстрый и не дешевый, но вложения в перспективе обязательно дадут положительный результат и обеспечат динамику развития производства.

Долгосрочный план развития производства является третьим шагом литейного предприятия на пути к его успеху. Наличие основной цели (миссии) и стратегии развития производства на ближайших 5 лет должны стать определяющими в том, куда предприятию стоит двигаться и как добиваться поставленных целей. Собственник должен четко рассчитать объемы капиталовложений и предусмотреть источники дополнительных инвестиций. Успех дальнейшей работы предприятия будет определяться грамотным проектированием производства на начальном этапе. То есть, изначально надо приобрести оборудование, а потом думать над выпуском продукции, а не наоборот: работаем на том, что есть, пренебрегая качеством. Любому предприятию, которое хочет добиться успеха, стоит сосредоточиться на изготовлении качественной продукции за счет механизации и автоматизации, усилить контроль на каждом из этапов производства, задействовать сотрудников как можно в большем числе операций, которые они смогут выполнять. Финальным этапом запуска успешного предприятия является составление эффективного бизнес-плана и твердое намерение его выполнить.

При определении успешной стратегии работы литейного предприятия эксперты рекомендуют для начала изучить рынок литых заготовок, то есть, сравнить свои возможности и возможности аналогичных предприятий. Это четвертый шаг. Затем надо выделить интересующий сегмент и номенклатуру продукции, которая будет выпускаться, и провести мониторинг. Качество годных отливок будет определяться возможностями предприятия, его способностью обеспечить выпуск их необходимого количества. Если технических и производственных возможностей не достаточно, следует принимать кардинальные шаги, дающие возможность перестроить работу предприятия, расширить площади и тд. Продвижение собственного бренда и маркетинговая составляющая должны занять важное место. Елена Исаева, собственник ООО «Укрфаворит» призывает не экономить на продвижении брэнда и собственной продукции. Это значит, что предприятию необходимо активное участвовать в международной деятельности, посещать профильные выставки, на которых организовывать собственных стенды, участвовать в конференциях и мероприятиях, связанных с литейной отраслью, на территории Украины и за ее пределами, проводить маркетинговые исследования международного рынка, изучать сильные и слабые стороны своих конкурентов. 

Пятым шагом к успеху является грамотно выстроенный маркетинг. Ведь, если не изучать рынок - ошибок не избежать. Те, кто не жалеет денег на маркетинг, использует в работе современные инструменты, в том числе, соцсети, продвижение бренда, имеют успех. Предприятие с положительным имиджем, историей успеха и многолетней активной позицией в развитии и достижениях, призвано быть успешным. Постоянная работа над экономической безопасностью, независимость и свобода собственников с сильной общественной позицией безусловно обеспечат предприятию достойное место среди коллег и партнеров на рынке. Необходимое условие успеха - сотрудничество с органами власти, Торгово-Промышленной Палатой, членство в союзах и объединениях, постоянная работа над защитой интересов предприятия (сильная команда юристов, аудиторов, консультантов и экспертов, сотрудничество с международными донорами и прочими международными организациями). ООО «Укрфаворит» досконально владеет общей ситуацией в этом секторе экономики и делает все возможное, чтобы привлечь внимание коллег, партнеров и органы власти к необходимости реанимации и металлургии, и литейной отрасли, в частности. «Укрфаворит» помогает предприятиям переформатировать привычные для них методы работы.

Шаг номер шесть. Стремительно меняющийся конкурентный рынок требует моментальных решений. Их принятие, как и ответственность за результат, должно лежать на талантливых руководителях-управленцах и мотивированной команде сотрудников с четко расписанными функциями должностей. На предприятии должна быть создана понятная организационная структура с подотчетными отделами, отвечающими за отдельные сферы производства. Обязательным также является наличие квалифицированных кадров, которые активно используют опыт европейских литейных производств, как технологов, так и литейщиков. Одним из основных условий успешной работы литейного производства является привлечение молодых специалистов и повышение квалификации имеющихся рабочих. Персонал необходимо заинтересовать выгодными предложениями относительно работы, в первую очередь, европейским уровнем зарплат. А это может остановить поток специалистов, желающих уехать за границу. Кадровая политика каждого предприятия должна быть направлена на создание команды, способной выполнить любую задачу. Руководителю же, в свою очередь, необходимо и сохранять проверенные кадры, и привлекать новые, в первую очередь, молодых специалистов с инновационными идеями. Экспорт произведенной продукции надо поручить профессионалам, а именно - сотрудникам отдела сбыта, знающим иностранные языки и способным обеспечить выведение продукции на внешние рынки.

Каждый собственник и руководитель должен быть нацелен на долгосрочное развитие, а не на получение быстрого и нестабильного результата. Между тем, как бы топ-менеджмент не стремился обеспечить работу своего производства, без поддержки государства ему не справиться. Внимание со стороны государства является седьмым шагом на пути к успеху любого предприятия. Литейщики констатируют тот факт, что, не имея уверенности в завтрашнем дне и стабильности в экономике и политике, им сложно делать хоть какие-то прогнозы и реализовать бизнес-идеи. Но они все-таки надеются на внимание государства к отрасли, на доступные инвестиции, стимуляцию экспорта, на то, что конкуренция в отрасли будет более прозрачной, а условия для работы – более приемлемыми и понятными. Госпрограммы смогли бы оказать существенную помощь литейщикам, например, при закупке оборудования. Кроме этого, парламентарии могли бы внести и рассмотреть законопроекты, призванные предоставлять льготы по НДС при импорте оборудования для литейных предприятий, обеспечить минимальный процент кредитования, снизить пошлины при покупке иностранных технических решений и пересмотреть налоги. 

Если работа предприятий будет налажена, клиенты и рынки сбыта сами будут заинтересованы в поиске поставщиков.