19.03.2020, 13:55

Олег Боярин: Экономика Украины остро нуждается в переориентации

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Владелец завода «Еврокар» и заместитель Главы Федерации работодателей Украины Олег Боярин поделился с порталом gorod.cn.ua информацией о подготовленном манифесте для развития автомобильной отрасли страны. Также известный бизнесмен рассказал о планах модернизации отечественной промышленности. 

Сейчас весь мир переживает не лучшие времена в связи с ухудшением экономической ситуации по причине обвала рынка. Экономисты отмечают, падение цен на нефть уже обошлось мировой экономике в несколько десятков миллиардов долларов. Надвигающийся кризис также значительно отразится на экономике Украины, и если ничего не предпринять — страну ждет коллапс. 

Цифры говорят сами за себя — состояние украинской экономики катастрофическое. Финансовые поступления от трудовых мигрантов в пять раз превышают приток прямых иностранных инвестиций. Более 60% отечественной промышленности остановлено или находится в плачевном состоянии. Яркий пример —- автомобильная промышленность, ВВП которой упало с 4% до 0.01% в год. 

Олег Боярин при участии Федерации работодателей Украины предложил план антикризисных действий для власти. Основные акценты бизнесмен сделал на взвешенной целенаправленной политике, поддержании учетной ставки на уровне, приближенному к уровню инфляции, доступных кредитах для предпринимателей, поддержке производства высокотехнологичных товаров, государственных закупках отечественной продукции машиностроения. 

Сейчас в ускоренном режиме правительством принимается ряд законопроектов для поддержания автомобильной отрасли. По мнению Олега Боярина, власть должна консолидироваться с работодателями и услышать их проблемы. Экономика страны остро нуждается в переориентации из сырьевого на инновационный тип. При этом важно не забывать про интеграцию в глобальную цепочку добавленной стоимости. Однако пока в государственной программе нет ни одного сообщения о процессе развития промышленности.

"Честно говоря, меня это удивляет, ведь без реального сектора промышленности экономика развиваться не будет. Мне кажется, это понимание к власти уже приходит, главное не слишком поздно начать принимать меры", - подчеркнул Олег Боярин. 

Поэтому Федерация работодателей Украины подготовила план антикризисных действий — специальный Манифест работодателей. Это своего рода программа модернизации, которая затрагивает главные проблемы отрасли, а также варианты их решения: трудовая миграция квалифицированных кадров, создание и сохранение рабочих мест, получение дополнительного инвестиционного потока и прочее.

Олег Боярин рассказал, какой пункт считает наиболее приоритетным:

"Если в двух словах, нужно сделать страну привлекательной для миллионов наших трудовых мигрантов. Не только для работы, но и для проживания, то есть с точки зрения качества жизни. Именно это, по моему мнению, глобальная цель".

Ознакомиться детальней с полным интервью известного бизнесмена Олега Боярина можно на сайте интернет-издания gorod.cn.ua. 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss